ゆずジャム作りました♪





ゆずジャム作りました♪

私 ジャムはどちらかというと
得意な食べ物ではありません(^^;
特にこどもの頃から 給食に出ていた
あのマーマレードジャムが苦手でした
何で皮食べるん?! しかも苦いし(>_<)
って思ってました(笑)

今は 昔ほどマーマレードに苦手意識はないけど
好んでパンに塗って食べようとは思いません(;´∀`)
お肉と一緒に煮たりする料理に使う方が多いです

ん~でも 食べるのは苦手やけど 
ジャムを作るのは好き!(笑)

娘はジャムが好きなので
娘が喜ぶ美味しいゆずジャムは
作りたいのです(*^^*)

こどもの頃に嫌やなと思ったあの苦みを極力減らして
あわよくば 私の苦手意識も無くしたい!

と言うことで 色々苦みを抜く方法を調べて...
沸騰したお湯にゆずの皮を入れ 再度沸騰後
内側の白い部分(ワタ)が少し透明になったら 火をとめ
冷水に一昼夜つけて(4~5回水を替え)
白い部分が苦いのでスプーンでこそげ取り
千切りした皮を3回茹でこぼして下処理をしました


念には念を入れた下処理(笑)( *´艸`)
d0249193_17575308.jpg

かなり苦みが抜けて(できればもっと消したいけど^^) 
美味しくできあがりました (#^^#)v ジガジサン~

家にある瓶で大小様々になっちゃいましたけど
(大きいのは食べ残しみたい 選ぶ瓶 間違えたなっ💦)
煮沸消毒して詰めました
d0249193_17581669.jpg

早速 明日の朝食で食べようっと!





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ごはん


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*豚肉と小松菜炒め(甘酒麹 味噌 醤油)
トマト にんじんシリシリ 赤大根と紫キャベツの甘酢漬け
*ポトフ
(キャベツ にんじん オクラ れんこん じゃがいも 鶏 ベーコン パセリ) 
*かぼちゃと玉ねぎの豆乳ポタージュ
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by kokoroyasuragu | 2017-12-13 23:58 | 作る | Comments(0)

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