梅しごと! 梅シロップと梅ジャム♪
2018年 07月 14日
梅シロップ
仕込みをしてから 約3週間経ちました
梅もシボシボになって
たっぷり梅エキス溶け出たようです^^
途中 急に気温がググっと上がった日が
3日ほど続いて
発酵してしまうのではないかいと心配し^^;
4L瓶が冷蔵庫に入らないので
バケツに水を張って浸け
瓶の中の温度の上昇をしのいだこともありました
その甲斐あって?!
発酵することなく
無事に出来上がりましたヾ(*´∀`*)ノ
梅を取り出して
沸騰しないように注意しながら
15分ほど火にかけて完成!
良い香り♡
残った梅は 種を取り除いて ジャムにしました
梅シロップ作りの様子はこちら
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作った梅シロップを炭酸で割って
今日は お父さんとおやつのじかんです
甘酸っぱくて ウメ~ (*ノωノ)ウッ サブッ
...と寒いダジャレはさておき
ほんとに 美味しくできてました^^v
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