みそと遊ぼ。



みそと遊ぼ。
みそと遊ぼ。_d0249193_18195920.png

昨日はさつまホームさんで
『 むてんかびとの会 』 のイベント
「味噌づくり」へ 家族で参加 ♪


あの 無添加住宅開発者の秋田さんに
教えていただきました
みそと遊ぼ。_d0249193_18284871.jpg

秋田さんから教えていただいたお味噌のつくり方は
漆喰壁の家だからできる
作り方だそうです

へぇ~どういうこと???

アルカリ性の漆喰壁の家では
麹菌は元気に活動するけど
雑菌は死んでしまうそうです
漆喰が発酵食品を育むんですね...


なので 大豆 麹 塩 味噌を混ぜたものの上に
布をかぶせ その上にひとつかみの塩を
載せ 重しをしてほおっておくだけ!
らしいです → (さつまホームさんのブログより 昨年のお味噌作りの様子)

昨年は残念ながら所用があって参加できませんでした...(>_<)



秋田さんから ためになる菌のお話を聞いて
スタート!
みそと遊ぼ。_d0249193_1821165.jpg

あら塩と米麹
みそと遊ぼ。_d0249193_18202930.jpg

大豆
みそと遊ぼ。_d0249193_18211650.jpg

娘も大豆を潰して
みそと遊ぼ。_d0249193_1820437.jpg

できたもの 写すの忘れました(-.-;)
それに 布をかぶせて 塩を載せて 完~成!
あとは 8 月頃1回ぐるっと混ぜて
約 4.5 kg のお味噌が
10 月には 食べ頃になるそうです

楽しみ~♪
みそと遊ぼ。_d0249193_18223815.jpg

みそと遊ぼ。_d0249193_1829468.jpg







****************************************************


ごはん

3人で お好み焼き


そうっホットプレート一面に焼いて あとでカットの
うちならではの四角いお好み焼き(笑)
みそと遊ぼ。_d0249193_193982.jpg

奈良の柿の葉寿司
鯖と鮭
みそと遊ぼ。_d0249193_1826409.jpg

炭水化物+炭水化物のごはん(笑)



先日娘とお好み焼きにしよう!
と冷蔵庫を見たら 卵が無くてできず
キムチ鍋に変更になってしまって以来
無性に食べたかった(笑)

久しぶり♪ 美味しかった










訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
クリックしていただけると嬉しいです!

        ↓     


 にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ 
にほんブログ   






こんなつたないブログですが
応援していただき
本当に本当に感謝です

ありがとうございます



今日も一日丁寧に!


小さなしあわせ見つけましょ!















名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2014-03-31 19:34 | おでかけ | Comments(0)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28