みそと遊ぼ。
2014年 03月 31日
みそと遊ぼ。

昨日はさつまホームさんで
『 むてんかびとの会 』 のイベント
「味噌づくり」へ 家族で参加 ♪
あの 無添加住宅開発者の秋田さんに
教えていただきました

秋田さんから教えていただいたお味噌のつくり方は
漆喰壁の家だからできる
作り方だそうです
へぇ~どういうこと???
アルカリ性の漆喰壁の家では
麹菌は元気に活動するけど
雑菌は死んでしまうそうです
漆喰が発酵食品を育むんですね...
なので 大豆 麹 塩 味噌を混ぜたものの上に
布をかぶせ その上にひとつかみの塩を
載せ 重しをしてほおっておくだけ!
らしいです → (さつまホームさんのブログより 昨年のお味噌作りの様子)
昨年は残念ながら所用があって参加できませんでした...(>_<)
秋田さんから ためになる菌のお話を聞いて
スタート!

あら塩と米麹

大豆

娘も大豆を潰して

できたもの 写すの忘れました(-.-;)
それに 布をかぶせて 塩を載せて 完~成!
あとは 8 月頃1回ぐるっと混ぜて
約 4.5 kg のお味噌が
10 月には 食べ頃になるそうです
楽しみ~♪


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ごはん
3人で お好み焼き
そうっホットプレート一面に焼いて あとでカットの
うちならではの四角いお好み焼き(笑)

奈良の柿の葉寿司
鯖と鮭

炭水化物+炭水化物のごはん(笑)
先日娘とお好み焼きにしよう!
と冷蔵庫を見たら 卵が無くてできず
キムチ鍋に変更になってしまって以来
無性に食べたかった(笑)
久しぶり♪ 美味しかった
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