冬至
2015年 12月 23日
昼が一番短く 夜が一番長い日
5時前には お陽さま 沈んでしまいました
西の空 時系列に
冬至には ゆず湯に入ったり かぼちゃを食べる風習がありますよね
うちは かぼちゃを食べました
私も娘も大好きなので しょっちゅう 食べてますけど...(笑)
先日コストコで買ったかぼちゃ
かぼちゃは ビタミンAやカロテンが豊富に含まれていて
風邪の予防や体力回復 冷え性などに効果があるらしいです
昔の人は 先人の知恵として 寒い冬を乗り切るために
夏に収穫したかぼちゃを大切に保存して 冬に食べていたんですね
日本には昔からこうした 一年を二十四等分した二十四節季があって...
四季があって...
その折々に
体調を管理する知恵や
日々刻々と変わる自然を愛で 風情を楽しむ情緒がある
ただただ忙しなく過ぎて行く毎日
また お陽さまが昇り 沈んでく... 当たり前だけど
ひとたび立ちどまり こういう節目に季節を感じ 家族を想うこと
とても豊かで幸せなことだな
...って わたくし 冬至の日に また改めて想ったのであります
******************************************************
ごはん
かぼちゃと鶏ささみのグラタン
お酒とお醤油とお砂糖で炒めて ほんのり味をつけておいた ささみ
ゆでたかぼちゃと豆乳 ホワイトソースを合わせて
コストコのかぼちゃ 甘くてほくほくで栗みたい
ほんのり甘辛味をつけていたささみと よく合いました
娘にも好評でした\(^^)v
れんこんのパルメザンチーズ焼き
カリッとなっている方が香ばしくて美味しい!
水菜 アボカド ミニトマトのサラダ
チンゲン菜のごま油 & おかか炒め (これだけすごく和な感じ...笑)
焼いたパン
カットトマト 5色豆 コーン ブロッコリーの軸 ウィンナーのスープ
***
娘のお弁当
・いんげんと人参巻き豚肉
・茄子の揚げびたし
・ピーマンの肉詰め
・玉子焼き
・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・れんこんの甘酢漬け
・ブロッコリー ミニトマト
・青葉入りゆかり ごはん
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
今までの 『 ナチュラルアンティーク 』 のカテゴリーに加え
『 おうちごはん 』 と 『 丁寧な暮らし 』 のカテゴリーにも参加しました
どれかひとつ クリックしていただけると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします
↓
にほんブログ
にほんブログ村
にほんブログ村
こんなつたないブログですが
応援していただき
本当に本当に感謝です
ありがとうございます
今日も一日丁寧に!
暮らしの中の 小さな喜び しあわせ 楽しいこといっぱい♪
見すごしちゃもったいない!