作り置きのおかずと れんこん!と お弁当と ごはん
2016年 08月 30日
朝 作りました
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・キャベツのコールスロー
・れんこんのきんぴら
・ちりめん山椒
・鯛の煮つけ
れんこんほど調理の仕方によって
食感や味が変わる食材はないなぁって思います
素揚げのカリカリで香ばしいのも好きだし
すってポタージュにするとトロッとした食感で甘みがあるのも好き
酢の物のサクサク 煮物にするともちっとした食感
れんこん大好きです!
特にサクサクした食感が好きなので
大体どの調理法にも お酢を少しだけ加えます
不思議なことに お酢を加えると 熱を入れてもサックサクのまんまです
少しだけ加えるので お酢の味はしません!
これ 子供の頃 祖母から教わった技! 奥の手!(笑)
皆さんご存知のことかもしれませんが...(^^;ゞ
昔 教えてもらって感動しましたので ( *´艸`)
今回のきんぴられんこんにも 少しだけお酢を加えています
サクサク シャキシャキです(*'▽')
トラコミュ 丁寧な暮らし |
トラコミュ 日常の小さなできごとを愛する生活 |
**********
娘のお弁当
・ほうれん草入り玉子焼き
・れんこんのひき肉はさみ揚げ
・冬瓜 枝豆の煮物
・かぼちゃ 人参 ズッキーニ お豆のトマト煮(昨夜のトマト煮)
・うずら玉子のフライ 玉子かぶった~(*_*) 好きだから まぁいっか
・きんぴらごぼう
・トマト ブロッコリー フリルレタス きゅうり
・神宗の鰹田麩 ごはん
今日で テスト終了~!
お疲れさん(^^)/
トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 |
**********
ごはん
鶏ささみ かぼちゃ エリンギ 五色豆 人参 ズッキーニのトマト煮
パルメザンチーズをかけて
・フリルレタス アボカド きゅうり トマトのサラダ 日向夏ドレッシング
・冬瓜 エビ 枝豆の煮物
かぼちゃのスープ
トラコミュ 手作りおうちごはん |
**********
にほんブログ村に集まった テーマ別のブログが見れます♪
トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 |
トラコミュ 丁寧な暮らし |
トラコミュ 手作りおうちごはん |
トラコミュ 日常の小さなできごとを愛する生活 |
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
どちらかひとつ クリックしていただけると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
こんなつたないブログですが
応援していただき
本当に本当に感謝です
ありがとうございます
今日も一日丁寧に!
暮らしの中の 小さな喜び しあわせ 楽しいこといっぱい♪
見すごしちゃもったいない!