手作りお味噌
2016年 09月 09日
・鶏のから揚げ
・ゴーヤチャンプルー
・お豆の煮物
・茄子の揚げびたし
・エビフライ
・パプリカの甘酢漬け
・かぼちゃの煮物
・ごぼうのきんぴら
・れんこんの甘酢漬け
・レタス
・梅ごましおのふりかけ ごはん
トラコミュ 丁寧な暮らし |
**********
家事室です
トルソーの下に置いているのは...味噌樽( *´艸`)
3月に仕込んでいたお味噌です → □
1階の北側にある家事室が家の中で一番涼しいので
ここに置いています
家事室は お味噌の良い香りが漂っています
重石を取ってみると たまり醤油ができています
良い色!です
順調に熟成されていっているようです
右上の方のモコモコしているのは 味噌を覆っている さらし です
無添加住宅の秋田氏から伝授されたことは
「仕込みをして 漆喰壁の部屋に入れておくだけ
蓋をしてはいけません!」
漆喰壁は 発酵によくない有害菌の繁殖を抑制するそうです
酒造 味噌の醸造場の壁で漆喰が使用されてきたのはこのためらしいです
熟成が進んで 味噌の香りがすごいのと
ほこりがちょっと気になるので
今は 隙間を開けて蓋を置いています
最後の最後に カビが繁殖してしまうといけないので 完全に閉めていません
秋田氏の教えをきちんと守ってます^^v
10月に入ったら開けて見よっ!
楽しみ(*'▽') ♪
トラコミュ 日常の小さなできごとを愛する生活 |
トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 |
**********
ごはん
・れんこんと鶏肉といんげんの酢っぱ煮
・ゴーヤチャンプルー
・かぼちゃの煮物
・きんぴらごぼう
・お豆の煮物
焼きサンマ 大根おろしとすだちを添えて
キャベツとベーコンのトマトスープ
トラコミュ 手作りおうちごはん |
**********
にほんブログ村に集まった テーマ別のブログが見れます♪
トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 |
トラコミュ 丁寧な暮らし |
トラコミュ 手作りおうちごはん |
トラコミュ 日常の小さなできごとを愛する生活 |
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
どちらかひとつ クリックしていただけると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
こんなつたないブログですが
応援していただき
本当に本当に感謝です
ありがとうございます
今日も一日丁寧に!
暮らしの中の 小さな喜び しあわせ 楽しいこといっぱい♪
見すごしちゃもったいない!