三豊茄子と 台風と ごはん
2016年 09月 20日
画像の左側が泉州の水茄子 右側が三豊茄子
香川県の西部の 三豊市と観音寺市で作られている
香川県のローカル品種の茄子です
昭和初期に朝鮮半島から持ち帰った種が ルーツとされるそうです
とても大きくて 皮が薄く果肉は種が少なくて
みずみずしく水茄子に似ています
灰汁が少なく生で食べられて 甘みがあってフルーティ
食感も水茄子とよく似ています
火を加えると とろけるように柔らかくなります
うちでは 祖母の漬けるぬか漬けが定番で
もう~絶品でした\(^^)/
私は茄子の中で 三豊茄子が一番美味しいと思います
ですが 香川県内で ほどんどが消費されるので
県外に出回ることが少なく...大阪では手に入れることができません
祖母の三豊茄子のぬか漬けを思い出して
無性に三豊茄子を食べたくなることがあります
先日 妹が送ってくれたので
久しぶりに三豊茄子を堪能しようと思います!(*'▽')
『 日常生活のちっぽけなできごとにも愛情をそそぐ
たわいのない日々の暮らしこそ
楽しくこころ豊かに過ごしたいですね 』
のテーマ記事です!
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朝から大阪全域に大雨 洪水 暴風警報が出て
娘の学校は 休校になりました
お弁当を作った後に休校が分かってガーン(*_*)
お昼のごはんに食べました
台風に備えて 少し高いところに置いてある植木鉢等を下し
飛ばされそうなものは 家の中に避難させ
ベランダの排水溝の周りに植木の葉が落ちていないか確認
シャッターを閉めて... 備え完了! ^^v
お昼を過ぎたころから
横殴りの雨が窓にバチバチ打ち付け
暴風でビュウビュウと唸るような音が鳴り
電線が上下に揺れて 恐ろしいほど木がしなり
外は大荒れです
娘と午前中は 「連休が1日延びて よかったね」
と言っていたものの ビュウビュウ鳴り始めると
そんなのんきなことも言っていられず
何もなく 早く通り過ぎてくれへんかなぁと祈るような思いで
ハラハラしながら外の様子を見守っている状態です(-_-;)
こわーーーーいっ(>_<)
皆さんもどうぞお気をつけくださいませ<(_ _)>
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ごはん
三豊茄子に味噌 マヨネーズ はちみつを混ぜたソースをぬって
チーズをのせて オーブンで焼いてみました
想像以上に良い感じ! 美味しくできました また作ろっ!
作り置きのおかず → □
れんこんのスープ ごま油を垂らし 葱をのせて
美味しそうな『おうちごはん』の記事はこちらをどうぞ!
参考になりますよ~♪
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