作り置きのおかず と ヒオウギの実
2016年 10月 04日

・ひじき 切り干し大根 人参 椎茸 お揚げの煮物
・パプリカとれんこんの甘酢漬け
・れんこんのきんぴら
・こんにゃくのオランダ煮
・ピーマンとちくわのおかか炒め

・キャベツと人参のコールスロー
・人参とエノキとベーコンの ガーリックハーブソルト炒め
・たたきごぼう
・茄子の味噌煮
・きゅうりとわかめとお揚げの酢の物
・大根の皮のきんぴら

『毎日の食卓やお弁当にあると助かる常備菜。
疲れたときに冷蔵庫にあると嬉しい作りおき。』
皆さんどんな『作り置き』を作られているのでしょう?!
チェックしてみてくださいね~♪
↓↓
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
常備菜
『丁寧な暮らしを心がけている人、
毎日の暮らしを楽しんでいる人、
そんなすてきな人たちのブログが集まりますように*』
のテーマで 丁寧で素敵な暮らしの記事が集まっています!
↓↓
ブログ村テーマ
丁寧な暮らし
**********
檜扇(ヒオウギ)の実
K fleurs さんからいただいてきたものです

ヒオウギは アヤメ科のお花で こちらは花のあとの実です

花器は antiquus days さん → □

2日ほど経って 実が割れ黒い種が出てきました
ヒオウギは この種が可愛いんですよねぇ(*'▽')
ヒオウギの種は「射干玉(ぬばたま)」と呼ばれて
その黒さから 万葉集の頃から黒や夜や闇を導く枕詞に
用いられるようになったのだとか...

黒い種がたくさん出て来る日を 楽しみにしときましょ♪
『花のある生活。
インテリアに花を取り入れたり、ちょこっと花を飾ってみたり、
お庭の花や、お散歩の途中で花を摘んでみたり。
花のある生活ってちょっといいと思いませんか?』
というテーマで
お花のある生活を楽しんでおられる
ブロガーさんの記事はこちらです!
↓↓
ブログ村テーマ
花のある生活
輝いてるね! 旬の花たち。。♪♪
『古いもの』はこちらをどうぞ~♪
↓↓
ブログ村テーマ
*古いものに囲まれた暮らし*
アンティークなもの古いもの
**********
ごはん
娘は昨日 振り替え休日でお友達とUSJに出かけました
とっても楽しみにしていたハロウィーン・ホラー・ナイト!
遅くならない程度に少しだけですけど 体験してきました
チェーンソーを持ったゾンビに追っかけられたらしいです( *´艸`)
とっても満喫の1日だったようです♪
...でっ 夜ごはんもみんなと一緒に食べて帰ってきたので
私は一人ごはんです
ハッシュドビーフ (玉ねぎとエリンギと)
デミグラスソースに ケチャップ ウスターソース 赤ワインを少々入れて!
今日の夕飯には 次の日のカレーのように1日経ってもっと美味しくなっているかな?!

・フリルレタス アボカド トマトのサラダ
・パプリカとれんこんの甘酢漬け
・牡蠣 れんこん 玉ねぎ エリンギのマリネ

水菜 椎茸 茄子 がんもどきのお味噌汁


『おうちごはん』の記事はこちらをどうぞ!
参考になります♪
↓↓
トラコミュ
手作りおうちごはん
ブログ村テーマ
毎日のお弁当&夕ごはん
**********
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
どちらかひとつ クリックしていただけると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします
↓

にほんブログ村

にほんブログ村
こんなつたないブログですが
応援していただき
本当に本当に感謝です
ありがとうございます
今日も一日丁寧に!
暮らしの中の 小さな喜び しあわせ 楽しいこといっぱい♪
見すごしちゃもったいない!
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)