ウエディングドレス と 竹の子の瓶詰め保存
2017年 04月 15日
シェリーメイの ウエディングドレス♡
型紙は ことろさん にお借りしました<(_ _)>
プリンセスラインのスカート(左)と ビスチェ(右の上二つ)のセパレート式
手袋(グローブ)(右の中ほどの2こ)とパニエ(右下)
新婦さんのドレス♡ 友達から送ってもらった この画像を参考に
似せて 胸元をスカラップのついたレースにして スワロフスキーの
ビーズを付けました
スカートにはサテン生地の上に オーガンジー生地を重ねています
スカートがふんわり膨らむように 中にはパニエをはかせています
色々探してぴったりの大きさと 好みの質と形のティアラを
梅田の手芸店でGet~♪
ロングベールは フロント部分を前に垂らしたり 後ろに垂らしたり出来る
フェイスアップベール
周りにレースもつけました
こちら ↓ は ベールを前に垂らしています↓
そして 友達から「作って!」と仰せつかったものが他にもありましたっ
続きは次回に^^
ブログ村テーマ
ハンドメイドのある暮らし。
ブログ村テーマ
ハンドメイド大好き。
ブログ村テーマ
ハンドメイド☆小さな雑貨
ブログ村テーマ
*Handmade Cafe*
竹の子の瓶詰め
一時期に集中して どっといただくことが多い竹の子
大好きなのでとってもとっても ありがたいのですが
家族の人数が少なくて そんなにすぐには食べきれません
そこで 保存!
冷凍保存には あまり適していないから(やってみたら すが入って 解凍するとスカスカ ^^;)
茹でて 水に浸して 毎日水をかえる方法で保存して 消費していました
この方法だと 1週間ほどしか日持ちしないので 傷まぬうちに
食べてしまいたくて 竹の子のおかずが毎日続く...(#^^#;)
大好きやけど 毎日はね...(-_-)
いただけて とっても嬉しいのに そこがネックなんです
がっ そんなネックを払拭できる良い方法!!!がありました
YUKA'S レシピのYUKAさんが やっていらっしゃる
「タケノコを1年保存できる自家製瓶詰め」
これだっ~!!! \(^^)/
と 早速 まねっこさせて頂きました<(_ _)>
ぐつぐつぐらぐら煮沸消毒して瓶詰め完成~♪
隣のおばちゃんから いただいた竹の子 ↓
小さいのは 竹の子ごはんと 若竹煮にして 大きいのを瓶詰に
きっと1年持たずして食べてしまうと思うけど(笑)
毎日水をかえる手間がなくなり 傷みはしないかと
ハラハラしなくて済んで しかも食べたい時に食べられる
本当にありがたーい ヾ(*´∀`*)ノ
一度に食べきれない...(◞‸◟)を払拭できる
良い保存方法だなぁと思っていましたが
更に 今が旬のこの時期にたくさん買ってきて
後々水煮を買わなくて良いように たくさん保存しておこうかなぁ~とも
思ったりしています(*'▽')
ブログ村テーマ
保存食
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
どちらかひとつ クリックしていただけると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
応援していただき
本当に本当に感謝です
ありがとうございます
今日も一日丁寧に!
暮らしの中の 小さな喜び しあわせ 楽しいこといっぱい♪
見すごしちゃもったいない!