発酵器で甘酒.。.:+:*・゜+.。*:.。



娘のお弁当


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*玉子焼き
*お豆の煮物(にんじん しめじ ひじき お揚げ)
*紫キャベツの甘酢漬け
*椎茸の肉詰め
*ししとうのきんぴら
*豚肉の生姜焼き
*エリンギとしめじのマリネ
*パプリカの甘酢漬け
*ゴーヤとプチプチ海藻麺の和え物
*花形きゅうり 大葉
*花ちりめん ごま塩 ごはん 



月曜日ですね!
暑さに負けず 頑張りましょっ^^




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『曲げわっぱ』でお弁当♪







+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




発酵器 ✨


調味料や保存食など 発酵食品を手作りされて 
日々丁寧で素敵な暮らしをされている
sarara- さんが ブログの中で『発酵器 Kuvings』を
紹介されているのを拝見して
ずっといいなぁ~と思っていたのですが
やっとうちにも迎えることができました♪



いいなぁ 欲しいなぁ と思っていたところに
ちらしで「数量限定・広告の品」で見つけて
カッ飛んで買ってきました(笑)( *´艸`)

嬉しい~!!(((o(*゚▽゚*)o)))
発酵器で甘酒.。.:+:*・゜+.。*:.。_d0249193_15480148.jpg

色々と作れるようです^^
発酵器で甘酒.。.:+:*・゜+.。*:.。_d0249193_13452144.jpg




早速 米麹の甘酒を作りました!
作ると言っても 米麹と水を容器に入れて
ボタンを押したら6時間後には出来上がり!
発酵器で甘酒.。.:+:*・゜+.。*:.。_d0249193_15571969.jpg

発酵器で甘酒.。.:+:*・゜+.。*:.。_d0249193_14084597.jpg

娘とお味見に口に入れた瞬間 
二人で目を見開いて無言で見つめあってしまいました(笑)

 「おいしーーーーっ!」 

もう感動的な美味しさ✨
砂糖も使っていないのになんとも良い甘さ♡

甘酒は 酒粕では作ったことがあるのですが
米麹の甘酒は 祖母や母が作るのをそばで見ていて
温度管理等何となく面倒な気がしていたので
自分では作ったことはありませんでした
専ら作ってもらったのを 飲む担当でした(笑)

そんなずぼらな私には 持って来いの
ありがたい発酵器です♡


米麹の甘酒にはアルコールが含まれていないらしいので
(酒粕の甘酒には含まれているようです)  
車の運転も可能!子供もOK!

甘酒は飲む点滴と言われるくらい優秀な飲み物らしいので
これからは 毎朝食時にいっただきまーすヾ(*´∀`*)ノ


次はヨーグルトを作ります!


sarara-さんが「麹まみれ」とおっしゃる( *´艸`)
憧れの素敵な生活が送れるように 
たくさん活用しようと思います p(o´∀`o)q





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ごはん




*作り置きのおかずと
*牛肉の甘辛炒め 大葉をのせて
*しめじ かぶら お豆腐 かぶらの葉のお味噌汁
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作り置きのおかずはこちらです↓






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Commented by yume1208 at 2017-07-24 17:12
こんにちは^ ^
お邪魔します(^^;)
甘酒、豆乳と混ぜて、毎朝飲んでいます。
発酵器なんてあるのですね。
興味津々です。調べてみます。
良いですね〜。ズボラな私にもピッタリです😁
Commented by nql32743 at 2017-07-24 21:16
きゃ♡
ありがとうございます!照れます(笑)
甘酒、美味しそうですね~
水玉模様が涼しげに見えます^^
おばあちゃまや、お母さまが作っていた本当の味を知ってらっしゃるのなら間違いないですね~^^*羨ましい♪
ほんと、この麹の自然の甘さ‥感動的ですよね!良かったら、味噌と醤油を混ぜて、肉などを漬けてみてください。甘いのが大丈夫ならお好きなお味かと。
いや、しかしお嬢さまも若いのに通です^^*
まだ納豆とか未体験なので、いつか試してみたいと思います^^
リンクとか、ありがとうございます!
Commented by kokoroyasuragu at 2017-07-24 22:11
yumeさん
こんばんは!

甘酒に、豆乳!美味しそうですね~^^
明日の朝、早速混ぜて飲みます(^^)/

発酵器、良いです!とっても手軽でした。
あまりに簡単なので、ズボラ人間の私でも全然億劫にならずに
活用できそうです。

コメントいただけて嬉しかったです♡
ありがとうございました<(_ _)>
これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by kokoroyasuragu at 2017-07-24 22:34
sarara-さん こんばんは!
来てくださってありがとうございます。

ほんとにこれ手軽で、また作ってみよう!ってなります。
麹まみれ生活楽しみたいです♪ ヾ(*´∀`*)ノ マミレターイ!笑
はいっ! 未体験ゾーン、お供させていただきます<(_ _)>

「うま麹だれ」も作って、お肉漬けてみますね。
楽しみがいっぱいです♡

コメントありがとうございました~ <(_ _)>
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by kokoroyasuragu | 2017-07-24 16:57 | 暮らし | Comments(4)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


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