栗の渋皮煮 と おうちごはん
2017年 10月 08日
栗の渋皮煮
昨日のつづきです
鬼皮を剥いて
重曹を入れて3回煮て 重曹を抜くのに2回煮て
砂糖を入れて煮詰めました
煮沸消毒した瓶に詰めて完成~!
粒の大きな栗だったので 少しずつしか入らず💦
すき間だらけ(+o+)
色んな瓶をかき集めてきて^^;
取りあえず全部おさまりました(#^^#)ホッ
なので瓶がバラエティに富んでいます(笑)
渋皮が破けて崩れてしまった栗は
保存袋に入れて冷凍
ガラスが光って栗がうまく写らないので
横に寝かせて撮ってみました
少しは 見え易くなったかなぁ?
鬼皮を剥くのは結構大変やったけど
綺麗にくるんと取れるのが面白くて
もっとやれそう(笑)
栗が出回っている間に もう一度作りたいなぁ
次は もう少し粒の小さいので!
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村テーマ
丁寧な暮らし
にほんブログ村テーマ
保存食
おやつのじかん
栗の渋皮煮の味見です(*^^*)
良い感じかなぁ~~?!
娘には好評でした♡
にほんブログ村テーマ
手作りおやつとパン
にほんブログ村テーマ
今日のおやつ
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
ごはん
*鶏肉と色々野菜のトマト煮込み ライス
*チンゲン菜と牡蠣のスープ
*パプリカの甘酢漬け
*ゴーヤ プチプチ海藻麺 ツナの和え物
(熱したごま油と ポン酢で和えて)
娘は塾の日 そちらでごはんを食べてくるので
一人ごはんです
手軽にできるトマト煮込みにしました
他のことをやっていて
スープの火を止めるのが遅くなって
チンゲン菜の色が悪くなってしまった~💦
今年はもうゴーヤ食べられないかなぁと思ったけど
見つけたので 買ってきました
今年は この和え物ばかり♡
にほんブログ村テーマ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ
毎日のごはん
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
遊びに来たよ~^^♪と
どちらかのバナーをひとつ ポチっとしていただけますと
嬉しいです!ヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
応援ありがとうございます(*^^*)