ゆずジャム作りました♪
2017年 12月 13日
ゆずジャム作りました♪
私 ジャムはどちらかというと
得意な食べ物ではありません(^^;
特にこどもの頃から 給食に出ていた
あのマーマレードジャムが苦手でした
何で皮食べるん?! しかも苦いし(>_<)
って思ってました(笑)
今は 昔ほどマーマレードに苦手意識はないけど
好んでパンに塗って食べようとは思いません(;´∀`)
お肉と一緒に煮たりする料理に使う方が多いです
ん~でも 食べるのは苦手やけど
ジャムを作るのは好き!(笑)
娘はジャムが好きなので
娘が喜ぶ美味しいゆずジャムは
作りたいのです(*^^*)
こどもの頃に嫌やなと思ったあの苦みを極力減らして
あわよくば 私の苦手意識も無くしたい!
と言うことで 色々苦みを抜く方法を調べて...
沸騰したお湯にゆずの皮を入れ 再度沸騰後
内側の白い部分(ワタ)が少し透明になったら 火をとめ
冷水に一昼夜つけて(4~5回水を替え)
白い部分が苦いのでスプーンでこそげ取り
千切りした皮を3回茹でこぼして下処理をしました
念には念を入れた下処理(笑)( *´艸`)

かなり苦みが抜けて(できればもっと消したいけど^^)
美味しくできあがりました (#^^#)v ジガジサン~
家にある瓶で大小様々になっちゃいましたけど
(大きいのは食べ残しみたい 選ぶ瓶 間違えたなっ💦)
煮沸消毒して詰めました

早速 明日の朝食で食べようっと!
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ごはん

*豚肉と小松菜炒め(甘酒麹 味噌 醤油)
トマト にんじんシリシリ 赤大根と紫キャベツの甘酢漬け
*ポトフ
(キャベツ にんじん オクラ れんこん じゃがいも 鶏 ベーコン パセリ)
*かぼちゃと玉ねぎの豆乳ポタージュ

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