和を取り入れて、年始を楽しむ♪
2017年 12月 29日
昨日もちょこっと書きましたが...
自分流に「和」を取り入れて
新年の準備を楽しみましょっ!
と言うことで
今日は和の食器でおせち料理のお話です!
おせち料理は もともとは
新年に家族の健康や作物の実りをもたらす
年神様へのお供え料理で お供えをした後
分わかち合あって頂く風習から
始まったそうです
家族の幸せを願う縁起もので
料理それぞれに また色合い 切り方にも
願いが込められていてるらしいので
それに倣って 祈りを込めて作ります!
また 三が日は家事から解放されるようにと
保存のきく料理が中心なんだそう
通りで...作り置きで作るものあれこれ^^
少しずつ集めた和食器でセッティング
三段重におせち料理を盛りつけました
(大館工芸社さんの隅切り三段重)
一の重 「祝い肴(ざかな) 口取り」
田作り 手綱かまぼこ 栗きんとん
昆布巻き 黒豆 たたきごぼう
二の重 「海の幸 酢の物」
ゆず釜に紅白なます 酢れんこん 菊花蕪 海老、
いくら ぶりの焼き物 数の子
三の重 「煮物」
筑前煮 手綱こんにゃく 六方むきの里芋
筑前煮には ひねり梅 亀甲の椎茸 花れんこん
さやえんどうの矢羽根に飾り切りしたもの
筍 お揚げ等
それから...
笹の葉を仕切りに
松葉や南天の葉を飾りに使いました
次は
お雑煮
年神様に供えたお餅のご利益を
頂戴するために作った料理だそうです
いりこ出汁のおすましのお雑煮です
大根と人参はひねり梅にし 椎茸
三つ葉 てまり生麩を添えました
そして
お屠蘇
もともと「お屠蘇」は中国から伝わった漢方薬を
酒に浸して作った薬酒の一種だそうです
無病長寿を願って 若いものから順番に頂くお酒です!
本来は屠蘇散と酒と本みりんで作られるそうなんですけど
うちは日本酒をそのまま頂いています^^
和食器でセッティングした元旦の朝は
不思議と凛とした雰囲気が漂います
何だか いつもとは違う厳かで特別な日
背筋がピーンと伸びて
家族揃って清々し気持ちで
新年を迎えられるような気がします
(((o(*゚▽゚*)o)))
今日の「和の食器でおせち料理」のほかにも
「和を取り入れて、年始を楽しむ」のテーマで
自分流に「和」を取り入れて
新年の準備を楽しんでいますヾ(*´∀`*)ノ
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娘の好きなサンドイッチのお弁当にしました♪
アボカドをもっと薄く切れば良かった(;´∀`)
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