おみそ仕込みました♪
2018年 03月 26日
無添加みそづくり
毎年恒例のみそづくりです♪
さつまホームさんへ伺って
仕込んできました!
材料 写っていませんが6時間かけて
お豆も煮てくださいました
秋田流(無添加住宅 開発者 秋田氏)みそづくりの特徴は
何と言っても
「手を洗ってはいけません!」です^^
道具の煮沸消毒もしません(#^^#)
漆喰壁効果です!
詳しくはこちらです
↓
はい 手を洗わずお豆に手を突っ込んで
むにゅむにゅ潰します
米麹を入れて
またまた素手で
くっついた麹をぽろぽろくずしながら
お豆と混ぜ混ぜ
お豆の煮汁を足しながら
耳たぶくらいの硬さになったら
全体の13%分のあら塩を計量して
混ぜ混ぜしてできあがり~♪
大変(・o・)!念のためのカビ防止に表面に載せておく塩を
ひとつかみ残しておくのを忘れた(;´Д`)ガーン
さらしを被せて 内蓋を載せ
重石を載せて
ほこり防止のさらしを被せて完成~♪
さつまホームさんのお力を借りて
自分で作った と言えるのか?!ですが(;'∀')
あっという間に完成です!
あとは月に一回蓋を開けて
布の表面に付着した白い産膜酵母を
取り除きます
昨年は 秋まで一度も開けずとも
相変わらずのずぼら~( *´艸`)
カビ無しでしたが
今年は 表面に載せておく塩を
残さず全部混ぜ込んでしまって (*_*)ボケボケ
ちょっとカビが心配
きちんと月に1回確認しなくては!^^;です
今年のお味噌 美味しくできるかな?!
楽しみです♪
久しぶりに さつまホームさんのスタッフの皆さんや
むてんかびと(施主)のみなさんとお会いできて
おしゃべりしながらの おみその仕込み!
楽しかった(*´∀`*)
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