おみそ仕込みました♪




無添加みそづくり



毎年恒例のみそづくりです♪
さつまホームさんへ伺って
仕込んできました!

材料 写っていませんが6時間かけて
お豆も煮てくださいました
おみそ仕込みました♪_d0249193_11455339.jpg

秋田流(無添加住宅 開発者 秋田氏)みそづくりの特徴は
何と言っても
「手を洗ってはいけません!」です^^
道具の煮沸消毒もしません(#^^#)
漆喰壁効果です!
詳しくはこちらです



はい 手を洗わずお豆に手を突っ込んで
むにゅむにゅ潰します
おみそ仕込みました♪_d0249193_11462207.jpg

米麹を入れて
おみそ仕込みました♪_d0249193_11463961.jpg

またまた素手で
くっついた麹をぽろぽろくずしながら
お豆と混ぜ混ぜ

お豆の煮汁を足しながら
耳たぶくらいの硬さになったら
おみそ仕込みました♪_d0249193_11474352.jpg

全体の13%分のあら塩を計量して 
混ぜ混ぜしてできあがり~♪
大変(・o・)!念のためのカビ防止に表面に載せておく塩を
ひとつかみ残しておくのを忘れた(;´Д`)ガーン

おみそ仕込みました♪_d0249193_11480156.jpg

さらしを被せて 内蓋を載せ
おみそ仕込みました♪_d0249193_11483862.jpg

重石を載せて
おみそ仕込みました♪_d0249193_11483418.jpg

ほこり防止のさらしを被せて完成~♪

さつまホームさんのお力を借りて
自分で作った と言えるのか?!ですが(;'∀')
あっという間に完成です!
おみそ仕込みました♪_d0249193_11494679.jpg

あとは月に一回蓋を開けて 
布の表面に付着した白い産膜酵母を
取り除きます

昨年は 秋まで一度も開けずとも
相変わらずのずぼら~( *´艸`)
カビ無しでしたが

今年は 表面に載せておく塩を
残さず全部混ぜ込んでしまって (*_*)ボケボケ
ちょっとカビが心配
きちんと月に1回確認しなくては!^^;です


今年のお味噌 美味しくできるかな?!
楽しみです♪


久しぶりに さつまホームさんのスタッフの皆さんや
むてんかびと(施主)のみなさんとお会いできて
おしゃべりしながらの おみその仕込み!
楽しかった(*´∀`*)




ブログ村テーマ
保存食

ブログ村テーマ
自慢の自家製モノ!


ブログ村テーマ
丁寧な暮らし


にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活








+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*





訪問して下さり 本当にありがとうございます

ランキングに参加しております
遊びに来たよ~^^♪と
どちらかのバナーをひとつ ポチっとしていただけますと
嬉しいです!ヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村

にほんブログ村


応援ありがとうございます(^^)





PVアクセスランキング にほんブログ村












名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2018-03-26 13:10 | 作る | Comments(0)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30