今年の新生姜しごとは♪ と 梅シロップのその後!
2018年 06月 27日
娘のお弁当
*豚のしょうが焼き
*サバの味噌煮
*いんげんの胡麻和え
*にんじんシリシリ
*オクラ巻き玉子焼き
*紫キャベツ パプリカの甘酢漬け
*トマト グリーンリーフ 大葉
*五色花むすび混ぜごはん
左上に写っているのは
スモークツリーです
うちのスモークツリー
咲きそうにないので
K fleursさんからいただいて来ました
葉が枯れてきましたが
ドライになっても楽しめます♪
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
にほんブログ村テーマ
毎日のお弁当&夕ごはん
にほんブログ村テーマ
* いろんなお弁当 *
にほんブログ村テーマ
花や緑に癒されて
新生姜の甘酢漬け
今年はリンゴ酢ときび砂糖で漬けてみました
さて どんなお味になるかな?
楽しみです^^
にほんブログ村テーマ
しょうが・ショウガ・生姜!
にほんブログ村テーマ
丁寧な暮らし
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
梅シロップ
一昨日から真夏並みの暑さで
このままでは 発酵してしまうんじゃはないか(>_<)と
不安になったので 冷蔵庫に入れようとしたら
4L瓶 高さが入らず(/ω\)
でっ苦肉の策!(^^;)/
バケツに水を張って浸けました
暑くなる頃 冷たい水に交換してます
氷砂糖をとかすため
1日に数回ゆするのが 重くて大変でした
がっ!
浮力でとっても軽くなって簡単にゆすれるように!
予期せぬ嬉しい効果ヾ(*´∀`*)ノ
今のところ発酵 免れています
氷砂糖は ほとんどとけて
梅はしぼんできています
良い感じ~(#^^#)
その調子で梅エキス 出てこい!出てこい!^^
にほんブログ村テーマ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪
にほんブログ村テーマ
保存食
にほんブログ村テーマ
すこしいいこと。うれしいきもち。
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
遊びに来たよ~^^♪と
いずれかのバナーをひとつ ポチっとしていただけますと
嬉しいです!ヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
応援ありがとうございます(*^^*)
私は今年は三温糖にしました
Siiさんもうすぐですね~
楽しみですね
お弁当ほんとうにいつもおいしそうでお洒落♪
新生姜の甘漬けはしたことがないので
やってみたいです
でも難しそうです‼
今シーズンも順調ですね!
あぁさすがに4リットル瓶は入らないか^^;
でもリカバリーさすがです^^*
私も少しずつですが魔女仕事しています。
記事の作成がめちゃくちゃ遅れてます。
シーズン終わりそう(笑)
こんばんは。
一緒の記事でしたね^^
kanaさんちの梅シロップとって美味しそう。
また、入れてる瓶がおしゃれ♡
うん、息子さんが飲みたくなるのもわかる!
新生姜の甘酢漬け、私も初めて作る時
難しそうって思ったんですけど
とっても簡単でした!
kanaさんも、作ってみてください(^^)/
日に日に色がピンクになる様子を
観察するのも楽しいですよ♪
コメントありがとうございました♡
こんばんは。
そっそんな恐れ多いです(#^^#)とんでもございません。
私にとって、sarara-さんこそが、憧れの先輩魔女さま!
昨年の梅シロップや赤紫蘇ジュースは
うっとりするほど美しかったぁ。
この季節の魔女仕事(笑)にとどまらず、日ごろから
えっそれご自分で作られるんですか?
のものまで作られるし...もう魔法使いです(´∀`艸)♡
sarara-さんの今年の魔女仕事の記事、
楽しみにしていますね♪
あっ、私、
例の赤い葉っぱを鍋でグツグツ煮る魔女仕事
まだなんですψ('ー'*)ヒヒヒ
最後のお楽しみに取ってます^^v
コメントありがとうございました♡