赤紫蘇しごと♪ と お弁当
2018年 07月 05日
赤紫蘇しごと
赤紫蘇ジュース♪
綺麗な色に出来上がりました^^
甘酸っぱくて美味しっ
(*^^*)
甘さ控えめ
炭酸で割って
すっきりごくごく♪
赤紫蘇を沸騰したお湯に入れたら
葉の色はすぐに 赤紫色から緑色に変色
10~15分煮出してできた汁は どす黒い^^;
砂糖を煮溶かして リンゴ酢を入れた途端
鮮やかな赤紫色に!
マジーーーーック °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° (笑)
魔女の実験室...( *´艸`) 楽しっ♪
煮出し汁をきれいに搾り取って残った葉っぱは
捨てずに再利用します♪
覚書
赤紫蘇 300g
きび砂糖 250~300g
(今回は250g 甘さ控えめ)
リンゴ酢 250cc
水 1.8L
適量の水 炭酸で割る
ドウダンツツジに実がいっぱい(#^^#)
赤紫蘇と関係ないけど^^;
おまけ~(笑)
にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
保存食
花や緑に癒されて
娘のお弁当
*三色ごはん ねじり梅にんじんをのせて
(いんげん 肉味噌 炒り玉子)
*ズッキーニ チーズ巻き豚カツ
*ハンバーグ
*パプリカのおかか炒め
*れんこんの甘酢漬け
*紫キャベツのコールスロー
*スナップエンドウ
*ゴーヤチャンプルー
*大葉 トマト
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下の写真 バナーのいずれかをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとしていただけますと
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞ応援よろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
応援ありがとうございます(*^^*)
美味しそう♡ 彩りも素敵です
( *´艸`)
こんばんは。
はじめまして。
訪問して下さってありがとうございます。
褒めて頂いて、とっても嬉しいです*^^*
また、良かったら覗いてください♪
コメントありがとうございました<(_ _)>