『ぬか漬け』その2 と おうちごはん♪
2018年 08月 29日
ぬか漬け
昨日紹介させて頂いたぬか漬けセットで → ぬか漬けセット
とっても簡単に美味しくできたので
違う食材でまたまた試してみました(^^)/
昨日の記事はこちらです ↓
こちらの色んな食材の漬け方マニュアルを
参考に漬けました!
*アボカド
半分にし 皮をむき ぬかを周りにつけ
ラップで団子に (団子って(^▽^;) 笑)
*マニュアルにはうずらのゆで玉子と書かれてましたが
私は にわとりさんのゆで玉子で!
殻をむいて そのまま
(半熟玉子です)
*セロリ
少しだけスジ取り
*パプリカ
種を取って4分の1に(私は8分の1に)
*アスパラ
ピーラーで袴を取り電子レンジに
600Wで30~40秒 (私は軽く茹でました)
*ぬか床へ
ぬかが 密着するよう軽くもみ
袋の空気を抜いてジッパーを閉じる
*冷蔵庫に24時間入れておいて
*出来上がり♪
試食です ヾ(*´∀`*)ノ
どれも またまた美味しく仕上がっていました!
パプリカは 更に甘みが引き立って美味しい♡
セロリとアスパラも言うまでもなく
ぱりぱりさくさくとした食感で
あっさりと良いお味に漬かってました
ゆで玉子と アボカドは
下の↓おうちごはんで使っています♪
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*ぬか漬け ゆで玉子とアボカドの丼
*豚肉 小松菜 エリンギのお味噌汁
*トマト
*パプリカ アスパラ セロリのぬか漬け
*自家製らっきょう
ごはんの上に 刻みのりをのせ
その上に ゆで玉子とアボカドをカットして
のせました
ゆで玉子とアボカド
どちらも旨味たっぷり
丼つゆはいりません!
感動的な美味しさでした.。.:+:*・゜
ゆで玉子は黄身がねっとりとして
アボカドは 少し硬めを漬けたのですが
ちょうど完熟したような良い感じに
仕上がってました
娘にも大好評
「めちゃくちゃ美味しい!また食べたい」
と何度も言ってました
涼しくなったら このぬか漬け半熟玉子
(半熟は暑いと傷みが怖いので)
お弁当に入れても良いかなぁと思ってます^^
これらのぬか漬けは
DIDYCOさんの天然酵母入りぬか床セット
で漬けています
簡単にぬか床が作れて
届いた次の日には ぬか漬けが食べられます(*^^*)
『手作りぬか漬けのある暮らし』
始めてみませんか ヾ(*´∀`*)ノ
↓
ぬか床セット
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応援ありがとうございます(*^^*)
茹でたまご、そんなに美味しいんですね!
興味あったんです^^*
先日は鶏肉を生で漬けるレシピをみかけ、それも気になっています。
ただ我が家のぬか床がまた酸っぱくなってしまい(/o\)
Sii*さんは管理が良いんだろうなぁ✨
復活したらチャレンジしてみますね^^
おはようございます^^
茹で玉子、想像以上に美味しかったですよ!
マニュアルには、豚肉を漬ける「柔らかポークの香り焼き」
やお豆腐を漬ける「お豆腐チーズ」っていうのもありました。
鶏肉も良さそうですね!
色々チャレンジしたくなりますね~♪
いやいや(^▽^;) 自分で育てたぬか床は発酵が進み過ぎて
酸っぱくなってしまいました。
私も同じなんですよ(>_<)復活させねば^^です。
コメントありがとうございました♡
昔、玉子の糠漬け、いただいたことあるのだけど、ほのかに酸味があっておいしかった~
自分で作ることは無理だけど、お写真見ると食べたくなって困ります^m^
アスパラガスもいいな。
庭の茗荷が、今年初めて実って大喜びなのですが、茗荷の糠漬けもおいしいだろうな~
…糠漬け、食べたい><
おはようございます。
返事が遅くなってごめんなさい<(_ _)>
玉子のぬか漬け食べたられたことあるんですね~^^
美味しいですよねっ!
アスパラも、とっても美味しかったです。
実は、茗荷も漬けたんですよ。
また記事にのせますね(*^^*)
コメントありがとうございました<(_ _)>