秋の味覚 栗ごはん~♪
2018年 10月 01日
昨日の記事の
栗
さてさて 何を作ろうかなぁ~
栗大好きやけど 剥くのが大変^^;
...と 思っていたところ
ちょうど 登志子さんの記事で
圧力鍋を使って皮剥きする方法が紹介されていました!
とってもタイムリーヾ(*´∀`*)ノ
拝見すると簡単に剥けそうだったので(((o(*゚▽゚*)o)))
早速 まねっこさせて頂いて剥いてみました!
書かれていたポイントの通り
栗が冷めないうちに剥くと
鬼皮も渋皮もするっと感動的に簡単に剥けました
手だけでも簡単にきれいに剥けました(^^)/
大きい丸のまんま パクっと口に入れると
甘くてほくほく 美味しい...しあわせ~(#^^#)
登志子さん 良い方法を教えて頂き
ありがとうございました<(_ _)>
登志子さんの記事はこちらです♪
↓
剥いた栗は 下のおうちごはんで使ってまーす!
にほんブログ村テーマ
食欲の秋
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
おうちごはん
*栗ごはん(もち麦入り)
*酢豚(にんじん ピーマン 玉ねぎ)
*きゅうりのぬか漬け トマト
*茗荷の甘酢漬け
*チンゲン菜 エノキ茸 玉子のスープ
炊きあがった直後のごはん(塩、酒で調味)に
ささっと上の剥いた栗を入れ 蒸らした後 混ぜました
甘くてほくほくの栗がゴロゴロ入った栗ごはん
美味しかったです♡
にほんブログ村テーマ
旬を感じる季節のご飯
お気に入りのうつわたち
おうちごはんを楽しむ暮らし
手作りおうちごはん
オウチごはんと器の写真
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のバナーのどちらかをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
応援ありがとうございます(*^^*)
本当にきれいにむけていますね。
しかも、「これでもか!」というほどの贅沢栗ごはん!
すご~~~~い!
ありがとうございます(^^♪
こんばんは~!
簡単にきれいに剥ける方法教えて頂けて嬉しいです^^
ほんとにおもしろいほどするっと剥けました🙌
こちらこそありがとうございました<(_ _)>
はい、これでもか!というほど入れちゃいました(笑)
大満足( *´艸`)
コメントありがとうございました<(_ _)>