栗しごと♪
2018年 11月 11日
栗しごと
渋皮煮を作ろう(^^)/と張り切って
栗を買いに行ったけど 見当たらない
遅すぎたか~(;一_一)と 半ば諦めてましたが
何軒か回って 何とか Get できました^^v
やっと見つけた栗は
欲しかったものより かなり小ぶり
前回 栗ごはんを作った時
登志子さんのまねっこをして
圧力鍋で加熱して鬼皮を剥いたら
とっても楽だったのに味をしめ
また圧力鍋を使いました(ほんの少し 加圧1分ほど)
前回同様 あたたかいうちに剥くと楽に剥けました
が 前回とは違って
渋皮を傷つけないように大事に大事に剥きました^^
あとはいつも通りの渋皮煮です
鍋に栗を入れ ひたひたの水と重曹を加え
沸騰したら10分間茹で 火からおろし
流水にさらしながら 水を換える...
をあと2回繰り返して
丁寧に筋を取って お砂糖で煮る
傷ついてしまった栗は
崩れても大丈夫なように
ティーパックに入れて煮ました
また瓶は 寄せ集め^^;
煮沸消毒して
1㎏強の栗 何とか全部収まりました
傷ついた栗は瓶に入れずに
娘とお味見で ぱくり(≧◇≦)ウマウマッ
右端に写り込んでる天草っぽいのは(^▽^;)
スモークツリー(笑)
で~きた!
しばらく楽しめます♪
昨年の渋皮煮です↓
次はこれやりま~す! p(^^)q
何より高価な瓶詰めです。いいなぁ~~~♪
次は「干し柿」ですか?
いつも丁寧にお暮らしですよね。まねっこしなくちゃ!
おはようございま~す!
またまた、登志子さんのまねっこで圧力鍋を使って
鬼皮を剥きました。
ほんとに良いことを教えて頂きました。
ありがとうございます^^
そんなそんな~、いつも丁寧に素敵にお暮らしの登志子さんに
そんな風に言って頂くと恐縮です~^^;
でも、とっても嬉しいですo(*゚▽゚*)o
コメントありがとうございました<(_ _)>