栗しごと♪




栗しごと


渋皮煮を作ろう(^^)/と張り切って
栗を買いに行ったけど 見当たらない
遅すぎたか~(;一_一)と 半ば諦めてましたが
何軒か回って 何とか Get できました^^v
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やっと見つけた栗は
欲しかったものより かなり小ぶり


前回 栗ごはんを作った時
登志子さんのまねっこをして
圧力鍋で加熱して鬼皮を剥いたら
とっても楽だったのに味をしめ
また圧力鍋を使いました(ほんの少し 加圧1分ほど)
前回同様 あたたかいうちに剥くと楽に剥けました
が 前回とは違って
渋皮を傷つけないように大事に大事に剥きました^^


あとはいつも通りの渋皮煮です
鍋に栗を入れ ひたひたの水と重曹を加え
沸騰したら10分間茹で 火からおろし
流水にさらしながら 水を換える...
をあと2回繰り返して
丁寧に筋を取って お砂糖で煮る
傷ついてしまった栗は
崩れても大丈夫なように
ティーパックに入れて煮ました

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また瓶は 寄せ集め^^;
煮沸消毒して
1㎏強の栗 何とか全部収まりました
傷ついた栗は瓶に入れずに
娘とお味見で ぱくり(≧◇≦)ウマウマッ

右端に写り込んでる天草っぽいのは(^▽^;)
スモークツリー(笑)

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で~きた!
しばらく楽しめます♪
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昨年の渋皮煮です↓




次はこれやりま~す! p(^^)q
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+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




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Commented by t_hcmoto at 2018-11-11 20:01
お正月のおせちに入れたら最高ですね。
何より高価な瓶詰めです。いいなぁ~~~♪

次は「干し柿」ですか?
いつも丁寧にお暮らしですよね。まねっこしなくちゃ!
Commented by kokoroyasuragu at 2018-11-12 10:34
登志子さん
おはようございま~す!

またまた、登志子さんのまねっこで圧力鍋を使って
鬼皮を剥きました。
ほんとに良いことを教えて頂きました。
ありがとうございます^^

そんなそんな~、いつも丁寧に素敵にお暮らしの登志子さんに
そんな風に言って頂くと恐縮です~^^;
でも、とっても嬉しいですo(*゚▽゚*)o

コメントありがとうございました<(_ _)>
Commented by kobacken at 2018-11-12 13:13
Sii*さんはお仕事が丁寧!!
そういう作業をさりげなくこなせるところが素晴らしいのですよ。
面倒くさがりのH子より。
Commented by kokoroyasuragu at 2018-11-12 17:43
H子さん
こんにちは~!

いえいえ、私、かなりの面倒くさがりですよ^^;
でもね、面倒くささよりも、食い気が勝っておりますの(笑)( *´艸`)

食いしん坊のSii*より。^^
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by kokoroyasuragu | 2018-11-11 00:17 | 作る | Comments(4)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
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