作り置きのおかず と お弁当
2018年 11月 26日
娘のお弁当

*おいなりさん(五目寿司)
*パプリカのちりめん山椒炒め
*スライスハム巻き玉子焼き
*かぼちゃの煮物
*お豆の煮物(ひじき 油揚げ にんじん)
*ひとくちカツ
*紫大根の甘酢漬け
*大葉 ブロッコリー
下の↓ 作り置きをあれこれ詰めてます♪
月曜日ですね^^
さあ 11月最後の週 今週も頑張りましょう♪
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
作り置きのおかず

*紫大根の甘酢漬け
*お豆の煮物
(ひじき 油揚げ)
*かぼちゃの煮物
*茹でカリフラワー
*ししゃもの南蛮漬け(玉ねぎ パプリカ)
*ちりめん山椒
*パプリカの甘酢漬け
*白菜と鶏肉の煮びたし
*食パン
冷凍保存用
*豚カツ

*おでん
またまた なっくんママさんに教えて頂いた
ちくわウインナー!と
大根 じゃがいも 鶏肉 玉子
こんにゃく 豆腐 薄揚げ ごぼ天
あまり彩の良くない作り置き(^▽^;)
画像に映ってませんが
取りあえずあるもので作ったので💦
足りなかった
お豆の煮物の人参と
ししゃもの南蛮漬けのピーマンを
買ってきて作り足しました( *´艸`)
上のお弁当の お豆の煮物の中には
にんじん入ってまーす(^^)/
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
常備菜
丁寧な暮らし
料理、クッキング
暮らしを楽しむ
すこしいいこと。うれしいきもち。
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のバナーのどちらかをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓

応援ありがとうございます(*^^*)
リンクお借りしました。ありがとうございます。
そういえば、sii*さんは、「お豆の煮もの」って言いますよね。
わたしだと「ひじき煮」なのだけど、これって地域の差かな…
ちりめん山椒があるのも、関西らしいです。
実は、ほぼ好き嫌いのないナオキ、山椒が苦手なんです。
京都に部屋を借りていた時(わたしだけ)、そこへ来たナオキとスーパーへ行き、
山椒が枝ごとどーんと売られているのを見て、呻いていました(笑)
以前はらっきょうも苦手だったのですが、おいしいらっきょう食べてから好きになったので、
山椒も、これから好きになる可能性あるかな~^m^
こんばんは~♪
パンは 作り置きができた頃に
焼き上がったんで一緒に写しました^^
「お豆の煮物」という呼び名は、私がここで勝手に使ってます(^▽^;)
皆さんどう呼ばれているのかなぁ?
実際うちでは「お豆さんの炊いたん」とか言ってます(^^)/
お豆がメインの時は「お豆の煮物」で
ひじきがメインの時は「ひじきの煮物」って
投稿しています^^; とっても適当~( *´艸`)
ナオキさん、山椒が苦手なのですね。
私も山椒の実しごとをした初めての年は、水にさらす時間が
短すぎたのか、しびれるほど辛くてどうしても食べられませんでしたが、
次の年、かなり時間をかけてさらしたら好みの辛さになって
料理に使っても美味しく頂けるようになりました。
いつか、ナオキさんも好きになられるといいですね~^^
コメントありがとうございました<(_ _)>