吊るし柿できました!と お弁当と 少しずつクリスマス♪
2018年 12月 14日
娘のお弁当
*にんじん ごぼう いんげん巻き鶏ハム
照り焼きにして ごはんの上に残った焼きタレを
少し垂らしてのっけ弁に
*カニカマ巻き玉子焼き
*にんじんとごぼうのきんぴら
*かぼちゃのサラダ
*蕪の葉っぱのちりめん山椒炒め
*紫大根の甘酢漬け(バラ)
*パプリカの甘酢漬け
*大葉 ブロッコリー
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
吊るし柿
しぼしぼになりました~
Beforeです
Beforeの記事です
↓
ちょっと干し過ぎたかな?!感はあるけれど^^;
カビも生えず!何とか無事に出来上がりました!
一番手前左端のヘタが取れたので竹串を刺して吊るした柿は
足を広げて干された蛸のような仕上がり^m^ なぜか色が一番良い色
ちょっとお味見
お抹茶と一緒に
ねっとり 甘い! 美味しい!
満足のいく仕上がり
柿しごとは楽しい♪美味しい^^
また来年も楽しみたい♪(鬼が笑う~( *´艸`))
そして 「少しずつクリスマス」
...を遊びます♪^^
小さな靴下 山帰来や野ばらの赤い実
古いレードル 焼き菓子の型にキャンドルをのせて
これらを眺めながら
小さな靴下...プレゼント入るかなぁ? 等と
妄想ニヤニヤ 色んな思いを巡らせ
お抹茶と干し柿でほっこり いっぷく*˘◡˘*
レードルの全容はこんなんです
レードルと言うより
杓子と言った方が良いのかな
兵庫か奈良の古道具屋さんで
いくつか思い浮かぶお店はあるのだけど
これを連れ帰った頃 あちこちお伺いしていたのでどちらのお店だったか...
うーーっ思い出せない(・・;)
にほんブログ村テーマ
蚤の市・古いもの
*古いものに囲まれた暮らし*
レトロでかわいい古道具♪
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のバナーのどちらかをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
応援ありがとうございます(*^^*)
そのままインテリアになりますね。
お洒落〜〜♪
お鍋も うちと同じものがあったりして、ずっーと拝見させていただきました。
お写真のアングルも 良くて、さすがです。
お手本にして 練習してみますね。←初心者につき、難しいですね。
何より、つるし柿が とっても美味しそうです。
自家製っていいですね!
sapphire
こんばんは。
わぁ~吊るし柿、インテリアになりますか?!( *´艸`)
カラスに食べられないように、仕方なく家の中で吊るす場所探して
梁に吊るすことにしたのですけど、どうだかなぁと思っていました^^;
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪これからも、梁に吊るしますっ!
そんなそんな、お手本だなんてとんでもないです。
サファイアさんのお写真、素敵です。
私の方が、色々と勉強させて頂いているんですよ~(#^^#)
サファイアさんに、褒めて頂けて嬉しいです!!
コメントありがとうございました<(_ _)>
かわいらしい靴下~❤️
あ、でもそうか‥大きなプレゼントは入らないですねー(笑)
悩ましい!
いつも思うのですがこんなに彩り豊かなお弁当、お嬢さんお友達に自慢だろうなぁ。
私なら見せびらかしたい^^*
私は息子だったので毎日まっ茶色のお弁当でした(笑)
いまさらだけど、反省(/o\)
こんばんは。
返事が遅くなってごめんなさい<(_ _)>
こういう小さな靴下とか大好きなんです^^
おばちゃんも童心に返ってしまいます(笑)
ぬいぐるみの着せ替えに夢中になってしまうのと
通ずるところがあります...(#^^#)
お弁当、褒めて頂けてとっても嬉しいです。
ありがとうございます^^
いえいえ、sarara-さんのお弁当はきっと素敵で美味しい
お弁当だったに違いないです(^^)/
お母さんに作ってもらったお弁当って、作ってもらえることが嬉しくて
誰のお弁当より一番のお弁当!息子さんの心に残っていると思います。
コメントありがとうございました<(_ _)>
柿好きの私…なのでこちらにコメントを♪
干し柿の甘さは本当に絶品だと私は思います^^
温かいお茶や冬野菜と料理にしても 栄養価も良くて
何よりも手間暇かける工程も日本の食文化だなぁ~と感じます。
愛情たっぷり色彩もメニューもとっても素敵なお弁当
素敵♪ わかりやすくレシピまで^^
いつも美味しく拝見させて頂きありがとうございます♪
おはようございます。
shokoさんも、柿お好きですか?!^^
干し柿にするとさらに甘みが増して、美味しいですよね~。
うんうん、そうですよね。吊るして、まだかな?まだかな?と待つ工程の時間も
楽しみの時間です!手間暇かけた時間の分、美味しくなっていると
嬉しくて、また作ろうって思います。
>いつも美味しく拝見させて頂きありがとうございます♪
そんな風に言って頂けると、作る励みになりますぅ~(T T)
嬉しいです。ありがとうございます<(_ _)>