ピエンロー鍋 と お弁当 と 少しずつクリスマス



娘のお弁当


ピエンロー鍋 と お弁当 と 少しずつクリスマス_d0249193_12425517.jpg

*のっけごはん
・肉味噌
・春菊のナムル
・にんじん ごぼう インゲン巻き鶏ハム照り焼き
・炒り玉子
*かぼちゃのサラダ
*菊花蕪 パプリカ 紫キャベツの甘酢漬け
*豚肉の生姜焼き
*ごぼうとにんじんのきんぴら
*こんにゃくのオランダ煮
*大葉


今日は「三色ごはん」にしよう!と作っていましたが
鶏ハムの断面が見えるように 一緒にごはんにのせたので
...「のっけごはん」?!




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***



今日の「少しずつクリスマス」


はーい(^^)/ 上の画像の中に
クリスマスにちなんだものがありまーす!

はいっ 箸置きです!
分かりづらい?!(^^;)
piico さんのクリスマスリースの箸置きです→ (piicoさん)
piicoさんのクリスマスシリーズの箸置きは
とても可愛くて...
イベントがあると 少しずつ連れ帰っています^^


リース繋がりでプリザーブドフラワーの
マウンテンジュニパーのミニリースと
紫陽花のミニリースも一緒に置いてみました


少しずつクリスマス🎄...*˘◡˘*




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おうちごはん


「小皿ひとさら」のsarara-さんが
作られていて 知ったピエンロー鍋

舞台美術家の妹尾河童さんが
著書「河童のスケッチブック」で紹介し
有名になった鍋らしいです

昨年作って 病みつきになり(#^^#)
今年も寒くなってきたら また食べたくなって
作りました(^^)/

材料も作り方もとってもシンプルですけど
クセになる美味しさ♡
結構 煮込むのに時間をかけているので
白菜の白い部分がスープにとけて甘みが増して
美味しいです
そして とっても温まります!


㊧干し椎茸と昆布で取ったお出汁に
干し椎茸も入れて 白菜の白い部分を細く切って
20分煮る
㊥鶏もも肉を入れ 表面が白くなったら
お玉1杯ごま油を入れて20分煮る
㊨豚肉(私はロースを入れました)を広げて入れ
ピエンロー鍋 と お弁当 と 少しずつクリスマス_d0249193_21324813.jpg

㊧残りの葉の部分を入れて...山盛り~^^
㊥20分煮て 画像のように嵩が減ると
お玉1杯ごま油を回しかけ 10分煮て
㊨春雨入れ(私はマロニーを入れました)
春雨を入れて煮えたら もう一度ごま油を「の」の字に
回しかけて完成~!
ピエンロー鍋 と お弁当 と 少しずつクリスマス_d0249193_21325238.jpg

最終的な味付けは それぞれのお好みで
塩と七味(一味)を入れていただきます
ピエンロー鍋 と お弁当 と 少しずつクリスマス_d0249193_12302565.jpg

〆は 雑炊や麺で頂くと美味しいようですが
びんトロのお刺身も食べたりで
お腹いっぱいになって そこまでたどり着けず^^;


変えている材料もあるので
作り方 材料等 詳しくは 
ピエンロー鍋(ピェンロー鍋)の作り方を
検索してみてくださいね~♪




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Commented by nql32743 at 2018-12-17 21:58
わ、なんて丁寧な説明❤️
わかりやすい~~^^*
ブックマークさせていただき、シーズンの最初に見返そうと思います!
何度も何度も作ってるのに、最初戸惑うという素晴らしい記憶力なんです(笑)

マロニーちゃん、関西の方はよく使われますよね。
春雨の太い物でやはり鍋限定なのでしょうか?
Commented by kokoroyasuragu at 2018-12-17 23:39
sarara-さん
こんばんは~。

了承を得ずにリンクしちゃってごめんなさーい<(_ _)>
実は、私もです(^▽^;)
昨年何度か作ったのに、どうだったかなぁと確認しました。
覚書として使えるかなぁと記事に^^;

やっぱり、美味しいですね♡クセになります。また作ります!

はい、マロニーちゃんはお鍋によく使いますよ~。
私はだいたい、お鍋に使いますが...
袋の裏面を確認してみたら、
用途は酢の物、サラダ、煮物、スープ、すき焼き、お鍋料理
と書かれていました。普通の春雨と変わらない用途ですね。

そして、裏面を見て、細麺タイプ1.0ミリ、スタンダードタイプ1.4ミリ
太麺タイプ2.0ミリがあるの初めて知りました( *´艸`)
1.4ミリの1種類だと思ってました。
ワゴンに積んであるのを何も確認せず そのまんま買ってきたら
今回のは太麺タイプでした!(笑) 今、気づきましたーーー(^-^;

sarara-さんのおかげで、美味しいピエンロー鍋だけでなく
今回はマロニーちゃんについて色々知ることができました~(^^)v

コメント、ありがとうございます*˘◡˘*
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-12-18 03:59
名前だけは聞いたことあったのですが…おいしそう~!
我が家、お鍋には、春雨や葛きりをたいてい入れるので、なんとなく想像つくように思っていたけど、
全然違いますね、胡麻油たっぷり!そして、干し椎茸が要るのですね。
この冬の内に、ぜひ作ってみます。お酒もすすみそう♪←なんでもススムけど^^;
Commented by kokoroyasuragu at 2018-12-18 21:02
yukiさん
こんばんは~。

ピエンロー鍋、私も知らなかったんですけど^^;
美味しいですよ!
それぞれが、お塩や七味でお好みの味にするっていうのが
独特で...私も初めてお目にかかったお鍋でした^^
私はお酒飲めないんですけど、きっと進むと思います!
是非是非、作られてみてくださーーい (^^)/

コメント、ありがとうございました<(_ _)>
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by kokoroyasuragu | 2018-12-17 14:32 | 作る | Comments(4)

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