お弁当と おうちごはんと 冬の仲良し♪
2019年 01月 11日
娘のお弁当
*玉子焼き
*照り焼きハンバーグ
*ひじき煮(にんじん、お揚げさん)
*里芋のそぼろかけ
*黒豆
*かぼちゃサラダ
*パプリカの甘酢漬け
*ロマネスコ
*フリルレタス
*バラ形蕪の甘酢漬け
*五色花むすびの混ぜごはん ぶぶあられ
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
今朝は昨日に比べると少しだけ
寒さが和らぎました
寒いのは苦手です(>_<)
でも 遅めに上って来た冬の太陽が
キラキラしている中
きーんと冷たい空気を吸って
背筋がしゃんとなる感じは好きなんです
今日も一日頑張るぞっp(^^)q
って気にさせてくれます
単純^m^ プッ
...と そんな気になってはいるのですが
娘を送り出したあとは
家の中に入って まず一目散に
「冬の仲良し♪蓄暖」に向かいます!(^▽^;)
温まってから行動開始!で頑張ります(#^^#)
はい、今朝も行って温まり
頑張りの一押ししてもらいましたよ~(笑)
*˘◡˘*
蓄熱暖房の記事はこちらです↓
にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
ひとりごと
主婦のつぶやき・・・(*'-'*)
おうちごはん
*隼人瓜と豚肉で 豚キムチ
*ひじき煮 くわい煮
*大根の雪花
*黒豆
*トマト
*さつま芋 しめじ お揚げ 葱のお味噌汁
隼人瓜は豚キムチに入れて食べるのが一番人気です!
歯触りがサクサクしてとっても美味しい♡
大根の「雪花」
「雪花」はお豆腐を雪に見立てた呼び名で
潰したお豆腐とお野菜を一緒に煮た
讃岐の郷土料理です
「ひゃっか(高菜の一種)の雪花」
(東讃では「まんばのけんちゃん」ともいう^^)
もよく食べられます!
そのひゃっか(百花?!)(東讃では まんば(万葉))も
親戚からもらって来たのでまた作りま~す♪
*サバの味噌煮
*白菜とがんもの煮びたし
*五目寿司
*かぼちゃ お豆腐 蕪の葉のお味噌汁
*黒豆
*赤蕪の甘酢漬け
あら~どの日も黒豆食べてる(笑)
この日まではお節の黒豆
下↓の画像から新しく煮たもの
お弁当にも黒豆入れてた( *´艸`)
*チキンカツ
・紫キャベツ パプリカの甘酢漬け ロマネスコ キャベツ
*隼人瓜とカニカマの酢の物
*黒豆
*クリームシチュー
(ウインナー にんじん 玉ねぎ じゃがいも
五色豆 コーン カリフラワー ロマネスコの軸)
うつわ
シチューを入れた須恵器に黒釉のうつわと
黒豆とお茶を入れたの須恵器に白釉のうつわは
陶工房SORA さん
ごはんは 土本製陶所さんのうつわ(萬古焼)
チキンカツは伊賀焼 春萌窯さんのうつわ
菱形のうつわは 古物屋さんで
偶然にも 古いうつわのほかは
全て三重で焼かれたうつわでした!
にほんブログ村テーマ
お気に入りのうつわたち
毎日ウチゴハン
おうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
手作りおうちごはん
料理、クッキング
オウチごはんと器の写真
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のバナーのどちらかをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
応援ありがとうございます(*^^*)