おうちごはんです♪ 讃岐の「ひゃっかの雪花」と...





おうちごはんです♪



*ドリア
*さんまのチーズと大葉の挟み焼き
*アボカドの生ハム巻き
*かぼちゃのサラダ トマト ロマネスコ カリフラワー
*茄子 カリフラワーの軸 キャベツ ハムの
トマトスープ
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クリームシチューの次の日は
いつものようにドリアにリメイク!
(ウインナー にんじん 玉ねぎ じゃがいも
五色豆 コーン カリフラワー ロマネスコの軸)

おうちごはんです♪ 讃岐の「ひゃっかの雪花」と..._d0249193_00430228.jpg

あれ~ やたらとチーズ!( *´艸`)

スープ(パルメザンチーズをふりふり)
さんま(スライスチーズを挟んで)
ドリア(ピザ用チーズでとろ~りこんがり)

チーズフェア~♪(笑)



***



*巻かないロールキャベツ
*菊花蕪
*生ハム にんじん スナップエンドウ
トマト カリフラワーのサラダ
*じゃがいも わかめ お豆腐のお味噌汁
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巻かないロールキャベツの作り方はこちらです↓




***



*鶏肉とキャベツのトマトスープ
*ひじき煮
*里芋煮のそぼろかけ
ひゃっかの雪花
*蕪のぬか漬け
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前の記事で作りますと言っていた
「ひゃっかの雪花(せっか)」

前回もお話しましたが
「雪花」はお豆腐を雪に見立てた呼び名で
潰したお豆腐とお野菜を一緒に煮た
香川の郷土料理です^^

「ひゃっか」(百花?華?)東讃では「まんば」ともいうは高菜の一種で
こちらも郷土の野菜です!

なので「ひゃっかの雪花」は香川の代表的な郷土料理!
東讃っでは「まんばのけんちゃん」と呼ばれています


実はこれ 私ではなく遊びに来ている母が
作ってくれました
母の作る「ひゃっかの雪花」には必ずと言ってよいほど
玉子がのっています
うん これこれ 抜群に美味しいです♡
おうちごはんです♪ 讃岐の「ひゃっかの雪花」と..._d0249193_00333719.jpg

前日の巻かないロールキャベツは
チキンを入れてスープも増やして
チキンとキャベツのトマトスープに変身(^^)/


記録まで<(_ _)>



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今日は(日付変わってもう昨日ですね^^;) 少し寒さが和らぎましたね

でも 風邪やインフルエンザが流行り始めたようなので
油断は禁物!

暖かくして 素敵な休日を~*˘◡˘*



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Commented by chiwari-yuki-y2 at 2019-01-15 07:43
ひゃっかの雪花…不思議な響きだけど、きれいな呼び名ですね。
まんばのけんちゃんもいいけど(爆)なんでまんばのけんちゃんなの?
お豆腐って味があるから、潰したお豆腐とお野菜煮るのおいしいだろうって思いますが、
菜っ葉の雪花で玉子乗せ…おいしいでしょうねぇ!菜っ葉好きなのでたまりませーん^^
玉子は半熟ですか?黄身を絡めて食べるのかな♪とってもおいしそうです。
Commented by kokoroyasuragu at 2019-01-15 09:55
yukiさん
おはようございます!

調べてみたところ「万葉のけんちん」がなまって「まんばのけんちゃん」に
なったらしいです(笑)
うちでは、「高菜の炊いたん」とも言います。
「高菜の炊いたん」で、雪花煮というのが暗黙の了解です。
いつもは硬い玉子なんですけど、今回のはとろんとしてました。
お好みです^^
私は、玉子と少しだけ残したひゃっかの雪花とおつゆを加えて
混ぜ混ぜして食べる食べ方が好きです!1粒で2度美味しいみたいな。
美味しいですよ~♡
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by kokoroyasuragu | 2019-01-14 02:07 | 作る | Comments(2)

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