ベトナム料理屋さんでランチ♪ と いただきものと おうちごはん
2019年 01月 26日
友達とランチへ
ベトナム料理屋さん♪ → □
店内に入ってすぐ目に入る
色とりどりのランタン(ぼんぼり?!)が
可愛くて 素敵な雰囲気
カラフルな雑貨も可愛い
いただいたのは
ベトナム混ぜ混ぜ麺ランチ
エスニック料理好きな友達
美味しい所をよく知っていて
色んなお店に連れて行ってもらえて
ありがたや~
自分では作らない エスニックなお味
美味しいっ!
昔読んだ桐島洋子さんの「渚と澪と舵」
(桐島かれんさん ノエルさん ローランドさんの日本名)
という本に
ベトナムで従軍記者をされていた頃の話が出てきて
印象深かったのもあったり
フランス植民地時代の面影が残る街
雑貨 バッチャン焼き アオザイ 布も
私にとってはとても興味深いものばかりで
一時期すごーく ベトナムに行ってみたいなぁと
思っていました
それを友達に話したら
友達も同じで
なかなか ベトナムに一緒に行こうという人が
見つからなかったらしい
同じやーん!と 意気投合し(笑)
子育て終わったら 一緒に旅行しよっヾ(*´∀`*)ノ
って話になりました!
ほんとに行けるといいなぁ(*''▽'')♡
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いただきもの
若狭小浜の「小鯛ささ漬け」!
パッケージが可愛い^^
杉樽の杉と酢の香りが食欲をそそります
丼にしていただきました♪
*丼
・小鯛ささ漬け
・ホタテ貝柱
・スモークサーモン
・アボカド(コストコで買った例の巨大アボカド 笑)
・自家製生姜の甘酢漬け 大葉
*春菊の胡麻和え
*里芋の炊いたん
*小松菜 じゃがいも お豆腐 エリンギのお味噌汁
小鯛ささ漬けは
酢の加減が良い塩梅に漬かっていて
旨味たっぷり 杉の香りも相まって
美味しゅうございました(#^^#)
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ベトナム、私も一時気になってた国でした^^*
そうそう布とかタイルとか刺繍に心惹かれていて。
照明器具も美しいですよね~。
実際、自宅にはなかなか取り入れられませんでしたが💦
アオザイもね、綿の浴衣地みたいなのとワインレッドの別珍生地のを買ってしまいました😂
着ていく所が思いつかず横浜の中華街に着て行ったという‥若いってすごい(笑)
すみません、お姉さんだった頃の思い出話でした^^*
ベトナムへいつかお友達と行けると良いですね~~✨その時にはぜひブログでレポしてください^^*
行った気分を味わせていただきたいです(笑)
ベトナム料理気になります。
混ぜ混ぜ麺ということは、この白い麺を何と混ぜるんでしょうか
つけ麺みたいに、スープにつけるかしら?
とっても気になります。
そんな私も、ベトナムは行ってみたい国です(*'ω'*)
うわぁ~sarara-さんも?!
そうです、そうです。タイルや刺繍も素敵ですよね...
共感して頂けて、何だかとっても嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
私もお姉さんだった頃(笑)ベトナム特集の雑誌や、旅行本読みあさって
いつか旅行する日を夢見てました。
結局、行けなかったんですけど^^;
アオザイ持ってらしたんですね~素敵~✨
はい、いつの日か夢が叶ったら、レポしますね(^^)/
コメントありがとうございました<(_ _)>
こんばんは。
なんと、もゆさんもっ!
嬉しいなぁ~♡
心惹かれる国ですよね(#^^#)
混ぜ混ぜ麺ですね...ブンチャーという、つけ麺らしいです。
私もどうやって食べるのか分からなくて、店員さんに食べ方聞きました!
手前真ん中の白い器に、白い麺と手前右のスープと具(焼つくね・焼き豚肉)を
入れ合わせて混ぜ混ぜして食べる。
お好みで、揚げ春巻きの向こう側の小さな器2つに入った
ナッツ等も混ぜ混ぜするとよい、とのことでした。
甘酸っぱいお味のスープに、香ばしい焼きつくねと、焼き豚肉。
食べたことのないお味のつけ麺でしたけど、美味しかったですよ!
おすすめです^^
コメントありがとうございました<(_ _)>