作り置きのおかず と 炒飯のお弁当



作り置きのおかず


作り置きのおかず と 炒飯のお弁当_d0249193_18432994.jpg

*むらさき大根(京むらさき)の甘酢漬け
*赤皮大根(茜わらべ)の甘酢漬け
*お豆の煮物(にんじん、芽ひじき、お揚げ、しめじ)
*にんじんのナムル
*大根葉とシラスの炒め物
作り置きのおかず と 炒飯のお弁当_d0249193_18474939.jpg

・大根2種類、良い色になりました^^

・大根3種類(白、紫、赤)に、ちょこっと付いていた葉を
使って、シラスと一緒に炒めました!
ごはんにのせると美味しい♡


***


*パプリカの甘酢漬け
*白菜とお揚げの煮びたし
*かぼちゃの煮物
*ポテトサラダ
*れんこんとにんじんのきんぴら
*きゅうりとカニかまの酢の物
作り置きのおかず と 炒飯のお弁当_d0249193_18465573.jpg

・ポテサラは大量に作ったけど、
お弁当と朝ごはんに食べてちょっとになった^^;

・かぼちゃや大根(下の炊き合わせ)の面取りした部分は、
お味噌汁の具に^^


***


*キャベツとにんじんのコールスロー
*塩麹煮豚
*エリンギ、舞茸、れんこんのマリネ
*大根とちくわの炊き合わせ
*塩麹
*カリフラワーの下茹で
作り置きのおかず と 炒飯のお弁当_d0249193_18444058.jpg

・塩麹、あれやこれやに使って無くなったので
仕込んでおきました。
発酵器が作ってくれます( *´艸`)


・コールスローはいつもキャベツだけで作ってますが
ブロ友さんが、色んな具材を入れて作られているのが
美味しそうで、まねっこして、にんじんと大豆をプラス!
いつもより豪華(*''▽'')


***


冷凍保存用(下ごしらえ)
*チーズ、大葉巻き豚カツ
*ひと口ヒレ豚カツ
*塩麹ハンバーグ
*椎茸の肉詰め
*れんこんの挟み焼き
作り置きのおかず と 炒飯のお弁当_d0249193_18445645.jpg

今回の自家製冷凍食品は
夜ごはん用が主。

・ハンバーグは大きく。

・椎茸の肉詰めの椎茸も、
ごはん用に使うのを見越して
肉厚でデカ~いのを買った(笑) 
それを肉詰めにするという ぷぷっ
食べるの楽しみっ♪^^

・ひと口ヒレ豚カツは、ごはん用とお弁当用。
お弁当用は小さく作りました。


***



今朝は娘が早く起きて勉強するというので
私もそれに合わせて、早めに寝て早く起きました。

せっかくのなので、時間を有効活用して
お弁当を作る時間まで
ガンガンp(^^)q 作り置きのおかず作り!

早起きは三文の徳~!(^^)/
三文ではないけれど(笑)
時間の貯金がたくさんできましたヾ(o´∀`o)ノ♪




にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき


丁寧な暮らし


常備菜

手作りおうちごはん


料理、クッキング





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




娘のお弁当


作り置きのおかず と 炒飯のお弁当_d0249193_18183918.jpg

*鶏ささみの塩麹&甘麹&醤油の漬け焼き
*海老(マヨネーズ)
*茹で玉子
*花形れんこんと、赤蕪、紫キャベツの甘酢漬け
*ひじき煮
*フリルレタス、トマト、ブロッコリー
*炒飯(ツナ、エビ、イカ、あさり、
むき枝豆、にんじん、しめじ)



こちらは昨日のお弁当です(#^^#)



にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり


毎日のお弁当&夕ごはん


* いろんなお弁当 *





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*


更新を通知する



訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております

下のバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^

遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。





応援ありがとうございます(^^)





作り置きのおかず と 炒飯のお弁当_d0249193_23480721.png


Commented by chiwari-yuki-y2 at 2019-02-28 01:27
壮観~!^^
おいしそうですね。大根の甘酢漬けや、白菜とお揚げや…つまみ食いしてしまいそう(笑)
大根の葉っぱ、大好きなんです。ほろ苦くていいですよね。
我が家、炒める時は、鰹節と炒りごまを混ぜているのですが、しらす、おいしそうです。
あと、コールスローに大豆、初めて見ました。おいしそうですね。
わたしは、きゃべつ、ニンジン、オニオンスライスで作ることが多いけど、今度大豆入れてみます♪

お嬢さんは早起きして勉強、その間、お母さんも一緒に起きていてくれて、料理をしている…いいな~^^
Commented by kokoroyasuragu at 2019-02-28 10:20
yukiさ~ん
おはようございます!

どぞどぞ、つまみ食いしてやってください(≧◇≦)
yukiさんは、葉っぱがお好きなんですよね。
私も~!
コールスローに大豆、私もなるほど!と思ってまねっこさせて頂いたんですよ。
野菜に、何かたんぱく質の物が入っていると、野菜それだけのものより
「小さなときめき」(笑)がありますよね( *´艸`)
そう!大根葉にシラスや鰹節、白菜にお揚げとかもそうですよね。
何と組み合わせようかなって考えるのも楽しいですね♪

娘に触発され行動を起こすという、なんとも頼りない母でございます(^▽^;)

コメントありがとうございました<(_ _)>
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2019-02-27 20:05 | 作る | Comments(2)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30