作り置きのおかず と 炒飯のお弁当
2019年 02月 27日
作り置きのおかず

*むらさき大根(京むらさき)の甘酢漬け
*赤皮大根(茜わらべ)の甘酢漬け
*お豆の煮物(にんじん、芽ひじき、お揚げ、しめじ)
*にんじんのナムル
*大根葉とシラスの炒め物

・大根2種類、良い色になりました^^
・大根3種類(白、紫、赤)に、ちょこっと付いていた葉を
使って、シラスと一緒に炒めました!
ごはんにのせると美味しい♡
*パプリカの甘酢漬け
*白菜とお揚げの煮びたし
*かぼちゃの煮物
*ポテトサラダ
*れんこんとにんじんのきんぴら
*きゅうりとカニかまの酢の物

・ポテサラは大量に作ったけど、
お弁当と朝ごはんに食べてちょっとになった^^;
・かぼちゃや大根(下の炊き合わせ)の面取りした部分は、
お味噌汁の具に^^
*キャベツとにんじんのコールスロー
*塩麹煮豚
*エリンギ、舞茸、れんこんのマリネ
*大根とちくわの炊き合わせ
*塩麹
*カリフラワーの下茹で

・塩麹、あれやこれやに使って無くなったので
仕込んでおきました。
発酵器が作ってくれます( *´艸`)
・コールスローはいつもキャベツだけで作ってますが
ブロ友さんが、色んな具材を入れて作られているのが
美味しそうで、まねっこして、にんじんと大豆をプラス!
いつもより豪華(*''▽'')
冷凍保存用(下ごしらえ)
*チーズ、大葉巻き豚カツ
*ひと口ヒレ豚カツ
*塩麹ハンバーグ
*椎茸の肉詰め
*れんこんの挟み焼き

今回の自家製冷凍食品は
夜ごはん用が主。
・ハンバーグは大きく。
・椎茸の肉詰めの椎茸も、
ごはん用に使うのを見越して
肉厚でデカ~いのを買った(笑)
それを肉詰めにするという ぷぷっ
食べるの楽しみっ♪^^
・ひと口ヒレ豚カツは、ごはん用とお弁当用。
お弁当用は小さく作りました。
今朝は娘が早く起きて勉強するというので
私もそれに合わせて、早めに寝て早く起きました。
せっかくのなので、時間を有効活用して
お弁当を作る時間まで
ガンガンp(^^)q 作り置きのおかず作り!
早起きは三文の徳~!(^^)/
三文ではないけれど(笑)
時間の貯金がたくさんできましたヾ(o´∀`o)ノ♪
にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき
丁寧な暮らし
常備菜
手作りおうちごはん
料理、クッキング
娘のお弁当

*鶏ささみの塩麹&甘麹&醤油の漬け焼き
*海老(マヨネーズ)
*茹で玉子
*花形れんこんと、赤蕪、紫キャベツの甘酢漬け
*ひじき煮
*フリルレタス、トマト、ブロッコリー
*炒飯(ツナ、エビ、イカ、あさり、
むき枝豆、にんじん、しめじ)
こちらは昨日のお弁当です(#^^#)
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *

訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
にほんブログ村
手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓

応援ありがとうございます(*^^*)

おいしそうですね。大根の甘酢漬けや、白菜とお揚げや…つまみ食いしてしまいそう(笑)
大根の葉っぱ、大好きなんです。ほろ苦くていいですよね。
我が家、炒める時は、鰹節と炒りごまを混ぜているのですが、しらす、おいしそうです。
あと、コールスローに大豆、初めて見ました。おいしそうですね。
わたしは、きゃべつ、ニンジン、オニオンスライスで作ることが多いけど、今度大豆入れてみます♪
お嬢さんは早起きして勉強、その間、お母さんも一緒に起きていてくれて、料理をしている…いいな~^^
おはようございます!
どぞどぞ、つまみ食いしてやってください(≧◇≦)
yukiさんは、葉っぱがお好きなんですよね。
私も~!
コールスローに大豆、私もなるほど!と思ってまねっこさせて頂いたんですよ。
野菜に、何かたんぱく質の物が入っていると、野菜それだけのものより
「小さなときめき」(笑)がありますよね( *´艸`)
そう!大根葉にシラスや鰹節、白菜にお揚げとかもそうですよね。
何と組み合わせようかなって考えるのも楽しいですね♪
娘に触発され行動を起こすという、なんとも頼りない母でございます(^▽^;)
コメントありがとうございました<(_ _)>






