作り置きのおかずと つぶやきと。
2019年 04月 05日
作り置きのおかず
*牡蠣、しめじ、舞茸、エリンギのマリネ
*鶏ささみのトマト煮
*ししゃもの南蛮漬け
パプリカ、玉ねぎ、にんじん、パセリ
パセリ散らしてるのが集まった(^▽^;)タハハ
*こんにゃくのオランダ煮
*なめ茸
*蕪の葉とちくわの炒め物
*里芋とそぼろの塩麹煮
いつもの里芋煮、そぼろを加えて趣向を変えてみました。
そぼろをふっくら仕上げたくて塩麹を加えました^^
蕪の葉も、いつものちりめんじゃこじゃなく
ちくわを入れて炒めてみました。
*クリームシチュー
鮭、蕪、パプリカ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、むき枝豆
*筑前煮
れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、お揚げ、鶏肉、絹さや
蕪を何に使おうかな?...と思いついたのがシチュー。
寒さがぶり返しているから暖かいものが美味しい^^
*ヨーグルト
*甘麹(甘酒)
*ぬか漬け
きゅうり、蕪、茄子
ヨーグルトと甘麹は発酵器で。
毎日食べるので、常備。
ぬか漬けは、新しく作り直してできたぬか床で漬けたお初。
漬かり具合がどうかなぁ~、
たくさん漬けて、時間の経過毎に味見してみます。
あ~楽しみ♪
ぬかをよけて漬けた物が見えるように、ちらっ。
後で被せました。
まだ娘のお弁当がいらないので
今回はおうちごはんの作り置きおかずです♪
にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき
丁寧な暮らし
常備菜
手作りおうちごはん
料理、クッキング
杉花粉にだけ少しアレルギーがあるんです。
花粉の時期は顔がむずがゆい程度だったのに、
ここのところ、かゆみが増して
耳も鼻も頭皮まで、肌、荒れ荒れです(;一_一)
もう杉花粉も終わりに近づいているというのに...
もしかしたら...
3月末に天気予報で黄砂、PM2.5が多いと言われてました。
案の定、何日も凄く霞んでました。
雨が降ったら、車がまだらに汚れてめちゃくちゃ汚い。
いっぱい飛んでたのが分かる...
どうやらこのかゆさは、黄砂に含まれた化学物質や
PM2.5のせいなのかも。
ホルムアルデヒド等の化学物質に過敏なので
あり得るな、と。 (/ω\)トホホ
来週はまたさらにたくさん飛んでくるらしい。
もうやっかい。
と言っていても仕方ないから
取りあえずマスクするしかないかな。
さっ 気持ちを切り替えて(^^)/
今日は、ちょっと新しく始めることがあるので
頑張ろうっとp(^^)q
にほんブログ村テーマ
ひとりごと
主婦のつぶやき・・・(*'-'*)
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
丁寧な暮らし
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
応援ありがとうございます(*^^*)