煮豚のっけ弁当 と おうちごはん♪(照り焼き鯖の押し寿司...等)
2019年 05月 20日
娘のお弁当
*煮豚の、のっけごはん
もち麦入りごはん、大葉、糸唐辛子
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*えびの塩茹で
*カボチャサラダ
*にんじんのナムル
*塩麹ハンバーグ
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*酢鶏
(筍、にんじん、ピーマン、エリンギ、パセリ)
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*お豆の煮物(ひじき、にんじん、椎茸、お揚げ)
*かぼちゃサラダ
*お豆腐、しめじ、筍の穂先、葱のお味噌汁
酢鶏の鶏は揚げずに、あっさりと。
*照り焼き鯖の押し寿司、大葉
*ホタルイカの酢味噌和え
*丸茄子のミートグラタン
(挽肉、玉ねぎ、丸茄子の中身、トマトソース)
*お豆腐、エノキ茸、葱のお味噌汁
覚書
・鯖フィレ2枚(三枚におろしたもの)残っている骨をきれいに取り除く。
・醤油(大1.5)、酒(大1.5)、みりん(大1.5)、砂糖(大0.5)を
合わせた漬け汁の中に3~40分ほど漬けておく。
・焼く。途中、漬け汁を塗って焼く。
・押し寿司の型にラップを敷き、粗熱を取った鯖、大葉
ごまを混ぜた寿司飯の順にのせて、ぎゅっと押さえて切る。
最後の画像は鯖を表にした状態を撮りたくて、
中身をひっくり返しました^^;
皮がグリルの網にくっついて破れてしまった(;一_一)
でも、味は上々のでき^^
生姜や茗荷の甘酢漬け、実山椒を挟んでもいいかな。
また作ろう。
押し寿司は、行事で作るぐらいだったので、
作る時は、牛乳パックを使って作っていました^^;
そんなにしょっちゅうは作らないから
牛乳パックでいいかと思ってたんです。
でも、最近食べた鯖寿司が美味しくて
家でも作りたいなぁと思ったり
お弁当に押し寿司を入れても良いなぁと思ったり...
やっぱり欲しくて、押し寿司の型を買いました!
で、嬉しくて、鯖寿司を作ってみた次第です♪
あると色々楽しめそうです♪
凄く思案したけど、やっぱり買って良かった(^^)/
牛乳パックを使ったお寿司は
こちらで作ってます!!
菱形のお寿司や正方形の小さなモザイク寿司を作るには
牛乳パックの方が簡単に綺麗に作れますよ~!
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