『生姜しごと♪』 と 赤魚の塩麹と甘麹漬け焼きのお弁当
2019年 06月 01日
娘のお弁当
*赤魚の塩麹と甘麹漬け焼き、大葉
*カニカマといんげん入り玉子焼き
*豚肉、玉ねぎの生姜焼き
*ズッキーニのパルメザンチーズソテー
*カボチャサラダ
*にんじんのナムル
*パプリカ、紫キャベツの甘酢漬け
*トマト、フリルレタス
*もち麦入りごはん
赤魚は、味見をしてみたら
醸されて旨味たっぷり
ふっくら仕上がっていました!
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生姜しごと
新生姜を甘酢に漬けました。
色のこと等何も考えず、甜菜糖を使ってしまって、
甘酢液がすこし茶色がかってしまいました💦
ピンク色にならないかも(・・;)!と
どきどきしたけど、
ほんのり可愛らしいピンクになりました。
良かった(#^^#)ホッ
この時季ならではの旬の食材が出回り始めましたね。
保存食を作るおうちしごとを楽しむ季節が
やってきました(^^)/
明日は「山椒しごと」を楽しみます♪
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こちらお引越し無事終わりました!
ホントに引っ越しただけ・・・
まだ段ボールの隙間でひっそり暮らしてます 笑
久しぶりに、パソコン開いたらナントも美味しそうな『新生姜の甘酢漬け』発見!!
新生姜は梅酢に漬けるばかりで甘酢に漬けたことはないんですよね~
レシピは沢山あるけどsii*さんのなら間違えないと♫
教えていただけますか・・・
こんにちは。
お引っ越し、お疲れさまでした。
まだ段ボールのお片付けが残っているのですね。
引っ越しは、ほんとに大変ですよね~(>_<)
どうか、お疲れが出ませんように...
私の甘酢漬け、お口に合うかどうかわかりませんが^^;
今回私が作ったのは
新生姜400g、酢2カップ、砂糖100g、塩小1
生姜の茶色い部分をスプーン等でこそげ取る(赤い部分は残す。)
スライスした生姜を1~2分茹で、ざるにあげて広げ
塩小1(分量外)を振り、冷めたらしぼって保存容器に入れる。
甘酢の材料を火にかけ、煮立たせ、冷まし保存容器に入れて
生姜をほぐしてできあがり。
です。
今回の甘酢液にはみりんを使いませんでしたが
酢カップ1、みりんカップ1、砂糖大2、塩小1~1と1/2
の分量で、甘酢漬けをよく作ります。
(お弁当に入れているお野菜の甘酢漬けはこのレシピです)
甘さ等、ミガルさんのお口に合うお味にアレンジして下さいませ(*˘◡˘*)