『実山椒しごと』 と お弁当
2019年 06月 08日
娘のお弁当
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*むき枝豆入り玉子焼き
*ひと口豚カツ
*鶏むね肉とパプリカ、エリンギ、なすの南蛮漬け
*お豆の煮物(にんじん、お揚げ、ひじき)
*ピーマンのちりめん山椒炒め
*紫キャベツの甘酢漬け
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実山椒しごと
実山椒
枝を取って
出来る限り軸も取ってたら、
2時間以上かかりました(・・;)
指も爪の先も真っ黒(^▽^;)
ちょっと面倒だけど
美味しく山椒をいただくためには
欠かせない作業なので仕方ない...
この作業、できれば
もっと短時間で簡単にできる方法はないかと
調べてみたら、枝をつけたまんまで茹でて
後で取り除くと良いという方法を見つけました!
来年は、そうしてみよう。
あとは、茹でて水にさらして出来上がり~。
あっ、水にさらす時間ですけど...
初めて実山椒しごとをした年、
実山椒に添付されてた下ごしらえの方法が書かれた紙には
一昼夜ほど水にさらすとあったので、その通りやってみたら
口が痛くなるほどのしべれる辛さ(ノД`)・゜・。
(当時小学生だった娘ももちろん食べられなかった(~_~;))
色んな料理で試してみたけど、
どんな味付けをしても(/ω\)
どれもやっぱりしびれる辛さは変わらなかったので
次の年からは、何度も水を換えながら1晩以上
さらすことにしました。
しびれるほどの辛さはなくなり、良い感じにピリリ!
美味しくいただけてます^^
こちらは、いつも通り冷凍保存用。
今年は、醤油漬けも作ってみました。
はい、今年も無事に仕込めました。
また1年間楽しめます♪
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山椒大変だけど手間暇かけて作ったものは必ず答えてくれますね♬
これからいろいろな場面で活躍してくれることでしょう(^^♪
山椒しごと、お疲れさまでした!
この量を2時間ほどで軸から外すなんて仕事が早いね^ ^
いつも手が真っ黒になるけど、
それでも1年間また美味しい山椒が食べられると思うと頑張れるよね♪
私は3時間ほど水につけてアク抜きしています。
(山椒アレルギーなのに、あのピリリとした辛さがたまらんのよ。笑)
お互い今日もいい一日にしようね〜
おはようございます。
ありがとうございます^^
私も、mmiima さんの美しいお写真に心和み
癒して頂いてます。
はい、山椒を使って作る美味しい物を想像しながら、作業しました(笑)
下ごしらえは大変ですけど、また1年間楽しめます♪
コメントありがとうございました<(_ _)>
おはようございまーす!
山椒しごと、手が黒くなるし、痛くなるけど
すごーい達成感です!!(笑)
まこぺんこさんが、醤油漬け作られてたんで
私も作ってみました^^
今から使うのが楽しみです(#^^#)
わぁ、3時間なんですね~。
私もピリリとした辛さは好きなのですが
たまたま初めて使った山椒が激辛だったのでしょうか?
それがトラウマになったと言うか、衝撃の辛さに懲りたので、
1晩さらすことにしました(^▽^;)
えーーっ、山椒アレルギー?!
食べ過ぎないようにお気を付けくださいませ<(_ _)>
はーい(^^)/
今日も素敵な一日でありますように.。*゚・*:.。.