『実山椒しごと』 と お弁当



娘のお弁当


『実山椒しごと』 と お弁当_d0249193_18370413.jpg

*焼き鮭、もち麦入りごはん、大葉
*むき枝豆入り玉子焼き
*ひと口豚カツ
*鶏むね肉とパプリカ、エリンギ、なすの南蛮漬け
*お豆の煮物(にんじん、お揚げ、ひじき)
*ピーマンのちりめん山椒炒め
*紫キャベツの甘酢漬け




にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり


毎日のお弁当&夕ごはん


* いろんなお弁当 *





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




実山椒しごと


実山椒
『実山椒しごと』 と お弁当_d0249193_18475953.jpg

枝を取って
出来る限り軸も取ってたら、
2時間以上かかりました(・・;)
指も爪の先も真っ黒(^▽^;)
『実山椒しごと』 と お弁当_d0249193_18480767.jpg

ちょっと面倒だけど
美味しく山椒をいただくためには
欠かせない作業なので仕方ない...


この作業、できれば
もっと短時間で簡単にできる方法はないかと
調べてみたら、枝をつけたまんまで茹でて
後で取り除くと良いという方法を見つけました!
来年は、そうしてみよう。


あとは、茹でて水にさらして出来上がり~。

あっ、水にさらす時間ですけど...
初めて実山椒しごとをした年、
実山椒に添付されてた下ごしらえの方法が書かれた紙には
一昼夜ほど水にさらすとあったので、その通りやってみたら
口が痛くなるほどのしべれる辛さ(ノД`)・゜・。
(当時小学生だった娘ももちろん食べられなかった(~_~;))
色んな料理で試してみたけど、
どんな味付けをしても(/ω\)
どれもやっぱりしびれる辛さは変わらなかったので
次の年からは、何度も水を換えながら1晩以上
さらすことにしました。
しびれるほどの辛さはなくなり、良い感じにピリリ!
美味しくいただけてます^^

こちらは、いつも通り冷凍保存用。
『実山椒しごと』 と お弁当_d0249193_19030461.jpg

今年は、醤油漬けも作ってみました。
『実山椒しごと』 と お弁当_d0249193_19031429.jpg

はい、今年も無事に仕込めました。
また1年間楽しめます♪
『実山椒しごと』 と お弁当_d0249193_18595245.jpg





にほんブログ村テーマ
保存食

心地よい癒しの暮らし


日常の小さなできごとを愛する生活


暮らしを楽しむ





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*


更新を通知する



訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております

下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^

遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ
にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ
丁寧な暮らし

お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。





応援ありがとうございます(^^)






Commented by mtake-0618 at 2019-06-09 05:27
いつもう美しく、心のこもったお弁当、料理楽しませていただいています.
山椒大変だけど手間暇かけて作ったものは必ず答えてくれますね♬
これからいろいろな場面で活躍してくれることでしょう(^^♪
Commented by makopenko728 at 2019-06-09 08:30
siiさん、おはよーさんです^ ^

山椒しごと、お疲れさまでした!
この量を2時間ほどで軸から外すなんて仕事が早いね^ ^

いつも手が真っ黒になるけど、
それでも1年間また美味しい山椒が食べられると思うと頑張れるよね♪

私は3時間ほど水につけてアク抜きしています。
(山椒アレルギーなのに、あのピリリとした辛さがたまらんのよ。笑)

お互い今日もいい一日にしようね〜
Commented by kokoroyasuragu at 2019-06-09 10:45
mmiima さん
おはようございます。

ありがとうございます^^
私も、mmiima さんの美しいお写真に心和み
癒して頂いてます。

はい、山椒を使って作る美味しい物を想像しながら、作業しました(笑)
下ごしらえは大変ですけど、また1年間楽しめます♪

コメントありがとうございました<(_ _)>
Commented by kokoroyasuragu at 2019-06-09 11:03
まこぺんこさん
おはようございまーす!

山椒しごと、手が黒くなるし、痛くなるけど
すごーい達成感です!!(笑)
まこぺんこさんが、醤油漬け作られてたんで
私も作ってみました^^
今から使うのが楽しみです(#^^#)

わぁ、3時間なんですね~。
私もピリリとした辛さは好きなのですが
たまたま初めて使った山椒が激辛だったのでしょうか?
それがトラウマになったと言うか、衝撃の辛さに懲りたので、
1晩さらすことにしました(^▽^;)
えーーっ、山椒アレルギー?!
食べ過ぎないようにお気を付けくださいませ<(_ _)>

はーい(^^)/
今日も素敵な一日でありますように.。*゚・*:.。.
Commented by nonshi24 at 2019-06-09 17:19
こんにちは。
素敵な家仕事ですね~。
山椒の良い感じのピリッは、
こんな風にして作るのですね。
美味しいものを食べるためには
心を込めてひと手間・・
素晴らしいです♡
Commented by kokoroyasuragu at 2019-06-10 17:13
かほさん
こんにちは。

ありがとうございます♡

食いしん坊なので(笑)
美味しい物を想像しながら頑張りました^^v
手間暇かかるけど^^;
この時季ならではの楽しみでもあります(#^^#)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2019-06-08 22:18 | 保存食 | Comments(6)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29