目にも涼しい『ナツハゼ』 と 五色ごはんのお弁当
2019年 06月 11日
娘のお弁当
*五色ごはん
・パプリカのちりめん山椒炒め
・炒り玉子
・にんじんのナムル
・肉味噌
・むき枝豆
*牛肉の梅酒の梅煮
*うずら茹で玉子
*ズッキーニのパルメザンチーズソテー
*にんじんとごぼうのきんぴら
*紫キャベツの甘酢漬け
*グリーンリーフ、トマト
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ナツハゼ
木ものが欲しくて、K fleursさんに行ってきました。
好きな木は色々あったけど、
一番最初に素敵!と目に留まったナツハゼを
連れ帰ってきました^^
可愛い実が付いています。
実ものも大好き♡ウフフ
買って帰って、車から降りて抱えていると
近所のおばちゃんが通りかかって、少し立ち話^^
「生け花?何の木?」と聞かれたので
「ナツハゼです!」と答えると
「あっ実が付いてる木やろ?
マツタケが採れる季節になったら
実が黒くなって、食べられんねん。
昔よう食べたわ。
ナツバテンって呼んでてな...何が語源か知らんけど。」
と、懐かしそうに教えて下さった(*''▽'')
食べられるんや~と、分かってちょっと調べてみたら
時に日本のブルーベリーと呼ばれることもあるとか、
ジャムにして食べたら美味しいとか
書かれてありました。
「ナツバテン」の呼び名では探せなかったけど(;'∀')
へぇ~おばちゃんのおかげで知識が増えた。
食べてみたいな( *´艸`)
この木の実が黒くなるまでもったとしても
観賞用なので、食べられないのが残念(^▽^;)
この木、もうひとつ、味わい深いのが
枝に付いた「ウメノキゴケ」
名前に「コケ」がついてるけど
苔の種類じゃなくて、
「地衣類」といって
菌類(カビやきのこのなかま)と藻類が
一緒になったものだそう。
長寿の証としてウメノキゴケが付いた松や梅の木は
お正月の生け花として珍重されるのだとか。
何だか、縁起も良いみたい。
枝っぷりも良いから
葉が落ちたあと、枝だけでもカッコイイよと
Kさんがおっしゃってたから
長ーく楽しめそう♪
目にも涼しく、これからの季節にぴったり。
良い子を連れ帰って来れて、嬉しいな(*˘◡˘*)
載せている古い踏み台(?)は
antiquus daysさんのものです。
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