作り置きのおかず と お弁当
2019年 06月 23日
作り置きのおかず
*エリンギ、しめじ、玉ねぎのマリネ風
*ゴーヤ、トマト、プチプチ海藻麺の和え物
*パプリカの甘酢漬け
*ごぼうとにんじんのきんぴら
*カボチャサラダ
・マリネ風は、ガーリックシーズニングと
たっぷりのオリーブオイルで炒めて
ぽん酢入れて作ってます。
・和え物は、熱したごま油にポン酢を
加えたもので和えてます。
・かぼちゃサラダには、マヨネーズとお酢も少し。
酢が好きなので普段からよく使うけど
特に作り置きは日持ちする物が良いので、
ぽん酢や酢を使った物が多いです^^
*ちりめん山椒
*にんじんのナムル
*ヨーグルト
*甘麹(甘酒)
*水茄子の浅漬け
・ちりめん山椒は先日の山椒しごとの山椒。
・にんじんのナムル、いつもはスライサーで細くスライスするけど
ちょっと飽きてきたので(笑)今回はピーラーで。
・ヨーグルトと甘麹は発酵器さん作。
・水茄子は、ぬか漬けにするのを忘れていたので
すぐに漬かる浅漬けに。
冷凍保存用
*棒餃子
*鯵フライ
*塩麹ハンバーグ
・お弁当に入れ易いように、棒餃子にしてみました。
・鯵フライのパン粉。買った物があると思ってたら
切らしていたので、自家製食パンをブレンダーでブイーン。
全粒粉を入れたパンだったので、ちょっと茶色い^^;
・好評なので、今回も自家製塩麹を入れたハンバーグ。
冷凍保存用
*鶏の塩麹唐揚げの下ごしらえ
*カットゴーヤ
・鶏にも塩麹。
・たくさんいただいたゴーヤは、
和え物に使ったもの以外は、カットして
フリーザーバッグに入れて冷凍保存。
この日はすごーく蒸し暑くて💦
写真を撮るまで冷蔵庫に入れおいたら、取り出した途端に結露です^^;
にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき
丁寧な暮らし
常備菜
手作りおうちごはん
料理、クッキング
いただきもの
隣のおばちゃんからのいただきもの。
庭で穫れたお野菜!
ゴーヤときゅうりとトマト。
初収獲のおすそ分けだそう。
こうしてお花や葉をつけたまんまにしてくれるんです。
可愛い♡
おばちゃんの心遣いがとっても嬉しい。
早速、上の作り置きのおかずに使いました。
新鮮、無農薬、美味しい。
ありがたや~です(*''▽'')
にほんブログ村テーマ
すこしいいこと。うれしいきもち。
娘のお弁当
*ちりめん山椒、大葉、ごはん
*オクラ巻き豚肉
*にんじんのナムル
*きゅうり、トマト、ヤングコーン、グリーンリーフ
*牛肉とごぼうの時雨煮
*ズッキーニのパルメザンチーズソテー
*茹で玉子
*パプリカの甘酢漬け
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
丁寧な暮らし
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
応援ありがとうございます(*^^*)