『梅しごと その2♪』と お弁当
2019年 07月 07日
娘のお弁当
*塩麹唐揚げ
*ごぼうとにんじんのきんぴら
*鯵フライ
*海苔巻き玉子焼き
*紫キャベツの甘酢漬け
*ほうれん草とカニカマの炒め物
*カボチャサラダのきゅうり巻き
*お豆の煮物(お揚げ、にんじん、しめじ)
*トマト、フリルレタス
*ごはん、ゆかり
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
『梅しごと』
またまた梅を仕込みました♪
こちら、前回仕込んだ梅ジュースと梅酒。
それと、梅干し用に熟れるのを待っていた梅。
前回の記事はこちらです。 ↓
前回↑の熟れるのを待っていた梅干し用の梅ですが、
青いまんま茶色くなりかけて追熟失敗(;-_-)
もう今年は、梅干し作るのやめようかなと
思っていたのですが、
お店で、きれいに熟した梅が目に留まり
やっぱり作りたくなって、買ってきました^^
(梅干し、そんなに好きじゃないけど作るのは楽しい♪)
ってことで、『梅しごと その2』です。
2㎏買って、梅干しに1㎏と
残り1㎏で、追熟失敗の梅に足してジャムと
梅ジュースを作りました。
ジャム
フリーザーバッグで作る梅干しです。
粗塩(13%)、きび砂糖を使っています。
こちらの分量で作ってます。↓
3日後、かなり梅酢が上がってきました。
先日作った梅ジュースは氷砂糖を使ったので
今回はきび砂糖を使ってみました。
3日後です。
氷砂糖に比べると、梅エキスがなかなか出てこなくて^^;
砂糖をとかすために、日に何度も揺すりました。
(揺すった後すぐ撮った画で、瓶に砂糖と泡が...(^▽^;))
その甲斐あって、だいぶ梅エキスが出てきました!
変わっていく様子を見ているとワクワク(*''▽'')
あ~完成が楽しみ~♪
早く味見したい( *´艸`)
にほんブログ村テーマ
保存食
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
丁寧な暮らし
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
応援ありがとうございます(*^^*)