栗しごと♪ と お弁当



娘のお弁当


栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13164489.jpg

*にんじんとチーズのくるくる豚肉巻き
*塩麹&甘麹鶏ハム
*茹で玉子
*ピーマンの塩昆布炒め
*パプリカの甘酢漬け
*かぼちゃサラダ
*紫キャベツの甘酢漬け
*フリルレタス
*ちりめん山椒、ごはん




にんじんとチーズのくるくる豚肉巻きは
断面が渦巻に見えるように作ったのに、
火の入れ方がたよりなかったかな~と
気になったので、レンジでチンしたら、
全然渦巻に見えなくなっちゃったよぉ~(;一_一)ガーン

こうなるはずだった、のくるくる豚肉巻きはこちらです^^↓




にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり


毎日のお弁当&夕ごはん


* いろんなお弁当 *





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




秋の味覚、栗♡


今日はかなり涼しくなって、過ごしやすいですね。
秋めいて来ましたね(*''▽'')
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13212605.jpg

栗、1㎏買ってきました。

昨年、ブロ友さんから教わった
圧力鍋にかけて皮を剥く方法がとても楽だったので、
今年も圧力鍋で剥きます!



下準備は、
昨年もやったおしりの部分を切り落とす方法と
どこかのSNSで見た、とがった頭の部分に
包丁でバッテンに切り込みを入れるという
2つの方法でやってみました。

剥きやすさや、剥きあがりを比べてみたかったので。
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13464277.jpg

圧力鍋で4、5分ほど加圧した後、圧力が下がるまで待って
ゆで汁を捨てて、剥きました。
鬼皮まで柔らかくなって、どちらとも、
気持ちが良いほどするする剥けました。
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13465290.jpg

剥きあがりも変わらずきれい!

だったのですが、
栗が冷えていくにしたがって、鬼皮もかたくなり
するするとは剥けなくなってしまいました(・・;)

バッテンに切り込みを入れている方は、
力を加えなければならないところが
とがっている部分なので、細くて柔らかくて
つぶれそうで難儀しました^^;


実を切り落とさず
頭に切込みを入れるだけでいいのなら
(切り落とした実の部分を捨てずに済むのなら( *´艸`))
そちらでも良いかなと思ったけれど...
私調べによる私感ですが
今回のように、熱いうちに剥ききれない量の時は
おしりを切り落とす下準備の方が良さそう。
少ない量の時は、切り込みの方でもOKかな。
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13465644.jpg

はい、何はともあれ、きれいに剥けました♪
途中何個か、味見をしたのでちょっと減ってます(笑)
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_14070478.jpg

さっそく、剥いた栗で栗ごはんに。
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13572183.jpg

じゃーん。炊けました。
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13571638.jpg

栗しごと♪ と お弁当_d0249193_13564029.jpg

明日の娘のお弁当にも入れようと思います。


残った栗は、冷凍保存。
栗しごと♪ と お弁当_d0249193_14014871.jpg




また栗が手に入ったら
次は、渋皮煮を作ろうかなぁ。



にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし


日常の小さなできごとを愛する生活


暮らしを楽しむ


おうちごはん


おうちごはんを楽しむ暮らし





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*


更新を通知する



訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております

下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^

遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。





応援ありがとうございます(^^)






ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
Commented by espoiretlalune at 2019-09-19 20:15
きゃー!!栗大好き!
ゴロッとおっきな栗の入った
栗ご飯……
Siiさん家にお茶碗とお箸持って行きたい!!

そして渋皮煮大好きなんです!
何度も挑戦しようとしたけど
もう難しすぎて諦めました
もしもお作りになられたら
ぜひ記事にしてくださいね!!

IKEAの密封袋お揃いだ~ヾ(*´∀`*)ノ
Commented by kokoroyasuragu at 2019-09-20 16:50
kanaさん
こんにちは。

kanaさんも栗お好きなんですね~。
私も大好き!
秋になると、美味しいものいっぱいで
食欲が...やばい(笑)

>Siiさん家にお茶碗とお箸持って行きたい!!
ドアを開けたら、お茶碗とお箸を持ったkanaさんが
立ってるのを勝手に想像して、ニヤニヤしちゃいました( *´艸`)
kanaさんと会ったことないのにね(^▽^;)
お茶碗とお箸を持って来てください(笑)

渋皮煮、手間がかかるけど美味しいですよね。
作ったらアップしますね~^^
Commented by t_hcmoto at 2019-09-20 23:02
う!う!美しい!
なんてきれいな仕上がりでしょう!
さすがです!

しかも、またもや「これでもか!」という贅沢栗ごはん。
ホクホクだったんでしょうね。
あぁ〜お味見させて欲しいです!


、。
Commented by kokoroyasuragu at 2019-09-21 22:54
登志子さん
こんばんは。

今年も、登志子さんに教わった圧力鍋で剥く方法で
剥きましたよ~。
ほんとに教えて頂いて良かったです!

登志子さんに褒めてもらえるなんて嬉しいなぁ(*˘◡˘*)
登志子さんの日々の食卓、素晴らしくて
私も毎度、あ~食べたい!と思いながら拝見しています。
そして、とても勉強になります。
また、色々まねっこにさせてくださいませ<(_ _)>
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2019-09-19 17:12 | 保存食 | Comments(4)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31