栗しごと♪ と お弁当
2019年 09月 19日
娘のお弁当
*にんじんとチーズのくるくる豚肉巻き
*塩麹&甘麹鶏ハム
*茹で玉子
*ピーマンの塩昆布炒め
*パプリカの甘酢漬け
*かぼちゃサラダ
*紫キャベツの甘酢漬け
*フリルレタス
*ちりめん山椒、ごはん
にんじんとチーズのくるくる豚肉巻きは
断面が渦巻に見えるように作ったのに、
火の入れ方がたよりなかったかな~と
気になったので、レンジでチンしたら、
全然渦巻に見えなくなっちゃったよぉ~(;一_一)ガーン
こうなるはずだった、のくるくる豚肉巻きはこちらです^^↓
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秋の味覚、栗♡
今日はかなり涼しくなって、過ごしやすいですね。
秋めいて来ましたね(*''▽'')
栗、1㎏買ってきました。
昨年、ブロ友さんから教わった
圧力鍋にかけて皮を剥く方法がとても楽だったので、
今年も圧力鍋で剥きます!
下準備は、
昨年もやったおしりの部分を切り落とす方法と
どこかのSNSで見た、とがった頭の部分に
包丁でバッテンに切り込みを入れるという
2つの方法でやってみました。
剥きやすさや、剥きあがりを比べてみたかったので。
圧力鍋で4、5分ほど加圧した後、圧力が下がるまで待って
ゆで汁を捨てて、剥きました。
鬼皮まで柔らかくなって、どちらとも、
気持ちが良いほどするする剥けました。
剥きあがりも変わらずきれい!
だったのですが、
栗が冷えていくにしたがって、鬼皮もかたくなり
するするとは剥けなくなってしまいました(・・;)
バッテンに切り込みを入れている方は、
力を加えなければならないところが
とがっている部分なので、細くて柔らかくて
つぶれそうで難儀しました^^;
実を切り落とさず
頭に切込みを入れるだけでいいのなら
(切り落とした実の部分を捨てずに済むのなら( *´艸`))、
そちらでも良いかなと思ったけれど...
私調べによる私感ですが
今回のように、熱いうちに剥ききれない量の時は
おしりを切り落とす下準備の方が良さそう。
少ない量の時は、切り込みの方でもOKかな。
はい、何はともあれ、きれいに剥けました♪
途中何個か、味見をしたのでちょっと減ってます(笑)
さっそく、剥いた栗で栗ごはんに。
じゃーん。炊けました。
明日の娘のお弁当にも入れようと思います。
残った栗は、冷凍保存。
また栗が手に入ったら
次は、渋皮煮を作ろうかなぁ。
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ゴロッとおっきな栗の入った
栗ご飯……
Siiさん家にお茶碗とお箸持って行きたい!!
そして渋皮煮大好きなんです!
何度も挑戦しようとしたけど
もう難しすぎて諦めました
もしもお作りになられたら
ぜひ記事にしてくださいね!!
IKEAの密封袋お揃いだ~ヾ(*´∀`*)ノ
こんにちは。
kanaさんも栗お好きなんですね~。
私も大好き!
秋になると、美味しいものいっぱいで
食欲が...やばい(笑)
>Siiさん家にお茶碗とお箸持って行きたい!!
ドアを開けたら、お茶碗とお箸を持ったkanaさんが
立ってるのを勝手に想像して、ニヤニヤしちゃいました( *´艸`)
kanaさんと会ったことないのにね(^▽^;)
お茶碗とお箸を持って来てください(笑)
渋皮煮、手間がかかるけど美味しいですよね。
作ったらアップしますね~^^
こんばんは。
今年も、登志子さんに教わった圧力鍋で剥く方法で
剥きましたよ~。
ほんとに教えて頂いて良かったです!
登志子さんに褒めてもらえるなんて嬉しいなぁ(*˘◡˘*)
登志子さんの日々の食卓、素晴らしくて
私も毎度、あ~食べたい!と思いながら拝見しています。
そして、とても勉強になります。
また、色々まねっこにさせてくださいませ<(_ _)>