お味噌出来上がりました♪ と お弁当
2019年 10月 05日
娘のお弁当
*ブロッコリー、エビのガーリックシーズニング炒め
*にんじん、チーズのくるくる豚肉巻き
*茹で玉子
*あらめの煮物
(れんこん、にんじん、お揚げ)
*紫キャベツの甘酢漬け
*花形パプリカの甘酢漬け、ねじり梅きゅうり
*フリルレタス、トマト
*ゆかり、塩昆布のおにぎり🍙
影がまるで黒紫色のお汁っぽく見える。
お汁は入れてないよ(・_・;)
念のため娘に聞いたけど、お汁は無かったって...
何でこんな風に写ったの?!^^;
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無添加お味噌
前の年のお味噌が無くなる頃、
春に仕込んだお味噌が
ちょうどいい感じに熟成されて出来上がります!!
こちら今年の春仕込んだお味噌の記事です↓
昨年のものを食べ切ったので
昨日、春に仕込んでいた味噌樽を
取り出してきました!
偶然にも今年も、昨年と全く同じ10月4日( *´艸`)
こちら1年前の記事です↓
仕込んだっきり、ほったらかしなので^^;
毎年、ドキドキするこの瞬間(・・;)
カビ生えてないかなぁ~?どんなん出来てるかなぁ~?と。
埃よけに被せていたさらしを取り、重石を取り、
中蓋と、お味噌の上に掛けていたさらしを取ると
じゃ~~~ん!!
茶色い「たまり」が出てきました。
きれい!ん~お味噌の良い香り!
カビも生えていませんでしたヾ(*´∀`*)ノ
重石を外してしばらくすると
たまりがお味噌に吸収されて
琥珀色のお味噌が姿を現しました。
「秋田流(無添加住宅 開発者 秋田氏)みその作り方」
『手は洗わないでください。
汚れているなら水洗い程度で。
手についている菌を活用します。』
...の通りに素手で作り、埃よけにさらしを被せているだけ。
しかも、半年間ほったらかしなのに、
きれいに出来上がってくれるお味噌!
秋田さんいわく、漆喰効果なのでしょうけど
感動すら覚えます(笑)
今年も、無事に美味しそうなお味噌が
出来上がりました(*''▽'')♪
いつもの容器に移し替えました。
今年のお味はどんなかなっ?(*˘◡˘*)
また一年間、楽しめます♪
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