「全粒粉うどん」 体験レポートです♪
2019年 10月 25日
このたび、木下製粉株式会社さんから
商品体験のお声掛けを頂きました。
木下製粉さんは香川県の製粉会社さん。
製粉工場で製粉したての、鮮度重視の小麦粉商品
(うどん用・パン用)を販売されています。
また、製粉工場と併設された設備で、挽きたての小麦粉を利用した
2次加工品(乾麺/半生麺など)も製造し、販売されています。
木下製粉さんのサイトはこちら↓
今回体験させて頂いた商品はこちらの
全粒粉うどん(お借りした画像です)↓
はい、うどん県出身の私、もちろんうどん大好き♡
食べたことのない全粒粉のうどんを食べられるなんて
願ったりかなったりの嬉しい体験です( *´艸`)
ではでは、体験レポートをさせて頂きます!
こちらの全粒粉うどんは
独自開発(製法特許5568335号)の
小麦全粒粉を100%使用したうどん。乾麺です。
全粒粉らしく、色は茶色がかっています。
小麦粉の11~12%が小麦ふすま。
小麦ふすまとは小麦の外皮部分で、
白い小麦粉を作る際には取りのぞかれるもの。
なので同じ量を摂取しても、置きかわった小麦粉部分に
相当する糖質が、自然にカットできる。
また、全粒粉は白い小麦粉と比較すると、食物繊維も
栄養価もぐーんと高いそうなので、
嬉しいことがいっぱいです。
原材料は
小麦粉(国内製造)、食塩
1袋200g入り。2人前ですね。
早速、届いたうどんいただきました!
まずは、準備していた水出しいりこと昆布出汁
に鰹節をプラスしてお出汁作り。
調理方法どおりに
沸騰したお湯(100gあたり1L以上)に麺をバラバラと入れ、
吹きこぼれない程度の強火で5分間ほど茹でました。
ゆで上がった麺はこんな感じ。
一見蕎麦の様です。
まずは、かけうどんで。
さぬきうどんのお店っぽく^^天ぷらも揚げました。
もう1品、つゆにつけて。
ん~見るからにお蕎麦だ(#^^#)
食べた感想は...
食感は、ふすまの粒々感は特になく
細いけど、しっかりこしがありました。
全粒粉独特の味がするのかな?と思っていたけど
「胚乳部分(小麦粉)と表皮部分(小麦ふすま)の分別処理により、
雑味のないすっきり風味の全粒粉うどんに仕上がっています。」
と書かれてある商品説明通り、すっきりとした味わい!
お出汁がよく絡んで美味しいうどんでした。
冷たいすだちうどんも作ってみました。
うどんが見えないけど(^▽^;)
爽やかなすだちともよく合ってこれまた美味しい。
これ、暑い時にはぜひおすすめです。
同じ小麦粉でできていて、麺も細い。
パスタ代わりに使ってみるのも良いかも!
と思い立ち、カルボナーラを作ってみました。
イケますよ(^^)/
後を引く。美味し~。
覚書
・ニンニク 適量 ・オリーブオイル 適量
・しめじ 40g ・ベーコン 40g
・卵黄 1個 ・牛乳 100㏄
・粉チーズ 大2
こちらは、たらこパスタならぬ、たらこうどん。
この麺によく合う。
自画自賛ですけど、とっても美味しい。
覚書
・バター 10g ・牛乳 大2
・たらこ 50g ・醤油 大1/2
・きざみ海苔 適量 ・大葉 適量
この全粒粉うどん、うどんと名前が付いているのですから
「うどん」として食べるのはもちろん美味しいのですが、
色んな麺の代わりに使っても、違和感なく美味しくいただけて( *´艸`)
うどんという枠組みだけでいただくのはもったいないなぁ
と思うほど、とてもフレキシブルな麺でした!!
家族にも食べてもらったのですが、
どれも好評でした ヾ(*´∀`*)ノ
乾麺なので、長期保存できて場所も取らないから
買い置きしておくと重宝しそうです。
木下製粉さんでは
私の体験させて頂いた麺の他にも
独自開発された「ブラウワー」という
小麦ふすま入りのパン用小麦粉など
製粉したての小麦粉製品が販売されています。
各商品、少量のお試し版等、こちらで購入できます。
↓
木下製粉さんの公式直販サイト
ファリーナコーポレーションさんのサイトです。
または、Amazon ファリーナさんの(木下製粉直販)サイトです。
木下製粉さんの商品は、
ひと手間かけて「作る」工程が必ず必要な商品がほとんどです。
時短や手軽さが重視される昨今ですが、
そういったものではなく、
手作りで食べ物を作る事を心がけている方、
多少調理時間が長くても
美味しさを重視する方にこそ
手にとっていただきたい商品だそうです。
とても美味しい商品でした。
ぜひぜひ試してみてくださいませ。
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今朝、全粒粉を使ってクッキー焼いたところでした(^^♪
うどんやパスタも好きなので・・こちらも試してみようと思います♬
Sii*さんのアレンジレシピがどれも美味しそうで、
お写真みるなりゴックンでしたよ~(笑)
ひとつひとつ丁寧にお料理されているのが分かるし、
お料理にあった器選びもどれも素敵☆
考えてみたら私、全粒粉のうどんって食べたことないかも・・・
と思い、木下製粉さんのサイトも覗かせていただきましたよ。
糖質カットや食物繊維が摂れるのも嬉しいですし、
おっしゃるように、買い置きしとくと良さそうですね~(*´▽`)♪
ポチしちゃうかも(笑)
こんばんは。
コメントが遅くなってごめんなさい<(_ _)>
全粒粉のクッキーですかっ!!
タイムリーでなんだか嬉しいです^^
美味しそうですね。
私も、全粒粉のクッキー焼いて食べてみたくなりました。
うどんやパスタもぜひぜひ(#^^#)
こんばんは。
わぁ~お料理もうつわ使いも私の尊敬してやまない
カシュカシュさんに褒めて頂けるなんて
とっても嬉しいです。しあわせ~♡
私も全粒粉のうどんは食べたことなかったんですけど
思いの外、スッキリとした味わいでどんなアレンジでも
美味しく頂けました^^
木下製粉さんのサイト、見て頂いたのですね!
興味を持って頂けて嬉しいなぁ~。
私もね、米油、食べたことなかったけど、ずーっと気になっていたんです。
カシュカシュさんの手作りマヨネーズやコロッケが
美味しそうで...使ってみようかなと思ってます!!