椎茸しごと と わかめしごと! と 作り置きのおかず
2020年 03月 23日
椎茸栽培、前回残しておいたものを収穫しました。
77個です。
連休中、実家に帰っている間に傘が開いてしまいました^^;
1回目の栽培で前回の47個と合わせて
124個!豊作~(*´з`)
2回目の栽培は、2~3週間栽培ブロックを休ませてからになります。

食べ切れない分は
カットしたものと、そのまんまを

干し椎茸にして保存することにしました。

こちらは、今回の帰省で叔母からもらったわかめ。
これも、食べきれないものは干しました。
干しわかめにして保存。
何だか楽しい♪
バルコニーは磯の香り(笑)

干さなかったわかめは作り置きに。
*収穫した椎茸とお揚げで煮物
*あさりとお揚げときゅうりで酢の物
*残りはサラダ用。フリーザーバッグに入れて冷凍しました。

それから茹で落花生ももらいました。

これも食べきれないものは
グリルでカリカリにして皮を剥き
麺棒で潰して、ピーナッツ味噌にしました。

魚ももらったんですけど、長くなりそうなので
続きはまた紹介させてくださいませ<(_ _)>
にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき
丁寧な暮らし
常備菜
手作りおうちごはん
料理、クッキング
保存食

訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓

応援ありがとうございます(*^^*)
この前2日ほどであんなに椎茸が
出てきていたのを見た時もびっくりしましたが
またこんなに増えるんですね~
まだまだ椎茸できるのかな?!
楽しそう~
我が家は私だけ椎茸大好きなんですが
あとの家族があまりたべないので
(出されたら食べます)
あまり買わないのですが乾燥できるんですね!
乾燥椎茸お家で作れるんですね~
それだといいですね~♪
ワカメもお家で出来るんですね~
干してたら乾くのは分かるんですが
そのまま結構日持ちするのですか?
わー私もやってみようかな~(๑•̀ڡ•́๑)
Siiさんちのバルコニーおいしいもの
いっぱいですね♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
おはようございます。
椎茸、すごいでしょ(笑)
数は少しずつ減るけど、あと3、4回は
収穫できまーす。
苦手な人多いですよね。
私も小さい頃は苦手だったんですよ^^;
でもいつの間にやら大好きになってました( *´艸`)
乾燥わかめは、売ってる乾燥わかめと同じ様に
長く保存できると思います。
うちのバルコニー、色んなものがぶら下がったり
トマト栽培していたり、面白いことになってますよ(笑)
おはようございます。
ほんとに、どんだけーーっです^^
このあとも、何回か収穫できると思います!
ニョキニョキ出てくると嬉しいです。
楽しめて、美味しい!
一挙両得と言うか、一粒で二度美味しいと言うか(笑)
しっかり、元を取りますp(^^)q