『麺七(めんしち) 干しうどん』の体験レポートです♪
2020年 04月 15日
以前、「全粒粉うどん」の商品体験をさせて頂いた
木下製粉株式会社さんから、
嬉しいことにまたお声がけ頂き
美味しい体験をさせて頂きました。
前にもご紹介しましたが
木下製粉さんは香川県の製粉会社さん。
製粉工場で製粉したての、
鮮度重視の小麦粉商品(うどん用・パン用)や
また、製粉工場と併設された設備で、挽きたての小麦粉を利用した
2次加工品(乾麺/半生麺など)も製造されています。
これらの商品は、木下製粉直販サイトの
ファリーナコーポレーションさんが
販売されています。
さて、今回体験させて頂いた商品はこちらの
麺七(めんしち) 干しうどん (極太 乾麺 干しうどん)です。
それでは、体験レポートをさせて頂きます!
麺七干しうどんについての商品の説明から。
『さぬきうどん独特のつるりとした喉ごし、
コシが強く、しかも柔らかで歯切れのよい味わい。』
「柔らかい中にもコシがある」という一見矛盾した表現は...
ゆであげ直後のうどんの水分は、表面近くが80%以上であるのに対し、
中心部分は40~50%。
よって噛んだ時には、柔らかいけれど、その後「しっかり感」を感じる。
これがさぬきうどん独特のコシと言われるものだそうです。
【麺の太さ】極太
【原材料名】小麦粉・食塩
【ゆで時間】15~18分
【保存方法】直射日光を避け、温度の低い所で
常温で保存してください。
【賞味期限】製造後1年
【注意事項】本製品の製造ラインでは、
そばを使用した製品も製造しています。
木下製粉さんの干しうどん(乾麺)は
細口、やや細口、太口、極太の太さの違い
また小麦の種類の違いで色々あります。
今回の麺七干しうどんは、その中で一番の極太麺。
測ってみると約4mm×2mmでした。
「厚く切り出しているので、コシも旨さも、
醍醐味ある骨太麺に仕上がっています。」
との説明の通り、乾麺なのに太いです。
1袋250g。
原材料は小麦粉・食塩のみ。
余計な添加物等は入っていません。
専用の製粉工場で製粉された、
挽きたての新鮮な小麦粉を使用しています。
袋を開けたら、ふわっと小麦の良い香りがしました。
さあっ調理を始めましょっ(^^)/
100gあたり1ℓのお湯で。
説明にある通り、18分茹でました。
うどん屋さんに入ると香るあのうどんを茹でる香り。
い~香りです^^
茹で上がったものをざるに取り
水にさらして、しっかりしめました。
麺を測ってみると、約6mm×3mm。
半生麺を茹でたのと変わらずの茹で上がりで
つまんでみると弾力がすごい👀
まずはざるうどん
ツルツルピカピカ。綺麗。
生麺のような茹で上がりです。
先に何もつけずにそのまま食べてみました。
食感も生麺と変わらない強いコシ。
噛むたびに鼻から抜ける小麦の香り。
口に広がる甘み。
美味しかったです!!
次は私の一番好きなうどんの食べ方で
ぶっかけうどん
太い麺で食べ応えのある
ぶっかけうどんが好きなんです。
その通りの麺。イケます!
いつもの食べ方の次に思い浮かんだのが
焼きうどん
太い麺だったら
焼きうどんにしたら美味しそうと思って作ってみました。
正解でした!
とても美味しくて、家族にも好評でした。
次は茹で時間15分で、茹でた後水にさらさず、
茹で湯とうどんをうつわにうつして
釜揚げうどんに。つゆも熱々で。
茹で時間を短めに硬めに茹でているので
食べる時にもちゃんとコシが残っていながら
もっちりとした食感で
もちろん、とても美味しかったです。
釜玉バターうどん
同じ様に、茹でたてのうどんをうつわにうつして
生卵を落としてバターを添え、黒コショウをゴリゴリ。
醤油をかけて、豪快に混ぜたら
バターが溶けてまるでカルボナーラのような味わい。
美味し~(*´∀`*)
これ、お正月に香川に帰省した時に、近所のうどん屋さんで
娘が注文したのを味見させてもらって感動したんです。
美味しいですよ!
すき焼きにも入れてみました。
しっかりとしたコシともっちりした食感。
甘辛の割下もよく絡んで美味しかったです。
色々と試してみましたが、乾麺とは思えない食感とお味。
どんな食べ方をしても、生麺や半生麺と勝るとも劣らない美味しさでした。
このうどん、まだまだ色んな食べ方ができそうです。
そして...
干しうどんは、説明にある通り賞味期限が製造後1年と
生麺や半生麺よりも長く、また常温で保存できます。
また乾麺ならでは、嵩が低くて置き場所も取りません。
保存しておくと、欲しい時にいつでも食べられて
今のこのような情勢に、また非常の時にも
保存食として常備しておくととても便利!安心!
なんじゃないかなぁと改めて思いました。
この商品、お試し用に
250g×2袋 送料、手数料無料の商品があります!
こちらの[お試し] 麺七 干しうどん (極太 乾麺 干しうどん)です↓
また、通常量の商品はこちらです↓
ぜひぜひ、試してみてくださいね~。
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こんばんは。
満点いただけて嬉しっ(≧▽≦)
いやぁ~食べ物のレポート、美味しい物の表現、
語彙が少ないので^^;ほんとに難しいです。
味や食感、香りをブログから伝えることができたらいいのに(笑)
乾麺は賞味期限も長いし、今の様な状況にも置いておくと
食べたい時に食べられて、バリエーションも色々楽しめて
便利だなぁと思いました。って、またレポートしてますね( *´艸`)
これは、うどんの会社さん、すごく嬉しいですね、
ほんっとにおいしそうで、食べたくなりますもの。
うどん愛があるからこその、素敵レポートですね~^^
大根おろしで、コシのあるぶっかけ、イイ!
釜揚げはほとんど食べないのですが、シコシコな上にモチモチ…一気に食べたくなりました。
それに、釜玉~^^釜玉うどん、四国へ旅行して病み付きになったのですが、
最近はあまり食べてなくて…バター入り、いいないいな。
いや~~^^冷凍うどんなら、常備している我が家ですけど、こちらのうどん、とてもおいしそうです。
sii*さんの記事、おいしさが伝わって来ます~^^
こんばんは。
ありがとうございます♡
はい、うどん好きなんです。
香川に帰ると、近くにうどん屋さんがたくさんあるので
今日はどこへ行く?って感じです。毎日でも飽きません。
バター入りの釜玉、美味しいですよ~。
是非召し上がってみてください!
全国に緊急事態宣言が出ましたね。
不自由が色々とありますけど、お互いに頑張りましょうねp(^^)q