『麺七(めんしち) 干しうどん』の体験レポートです♪



以前、「全粒粉うどん」の商品体験をさせて頂いた
木下製粉株式会社さんから、
嬉しいことにまたお声がけ頂き
美味しい体験をさせて頂きました。


前にもご紹介しましたが
木下製粉さんは香川県の製粉会社さん。

製粉工場で製粉したての、
鮮度重視の小麦粉商品(うどん用・パン用)や
また、製粉工場と併設された設備で、挽きたての小麦粉を利用した
2次加工品(乾麺/半生麺など)も製造されています。

これらの商品は、木下製粉直販サイトの
ファリーナコーポレーションさんが
販売されています。

さて、今回体験させて頂いた商品はこちらの
麺七(めんしち) 干しうどん (極太 乾麺 干しうどん)です。
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それでは、体験レポートをさせて頂きます!




麺七干しうどんについての商品の説明から。

『さぬきうどん独特のつるりとした喉ごし、
コシが強く、しかも柔らかで歯切れのよい味わい。』

「柔らかい中にもコシがある」という一見矛盾した表現は...
ゆであげ直後のうどんの水分は、表面近くが80%以上であるのに対し、
中心部分は40~50%。
よって噛んだ時には、柔らかいけれど、その後「しっかり感」を感じる。
これがさぬきうどん独特のコシと言われるものだそうです。


【麺の太さ】極太
【原材料名】小麦粉・食塩
【ゆで時間】15~18分
【保存方法】直射日光を避け、温度の低い所で
常温で保存してください。
【賞味期限】製造後1年
【注意事項】本製品の製造ラインでは、
そばを使用した製品も製造しています。



木下製粉さんの干しうどん(乾麺)は
細口、やや細口、太口、極太の太さの違い
また小麦の種類の違いで色々あります。
今回の麺七干しうどんは、その中で一番の極太麺
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測ってみると約4mm×2mmでした。
「厚く切り出しているので、コシも旨さも、
醍醐味ある骨太麺に仕上がっています。」
との説明の通り、乾麺なのに太いです。
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1袋250g。
原材料は小麦粉・食塩のみ。
余計な添加物等は入っていません。
専用の製粉工場で製粉された、
挽きたての新鮮な小麦粉を使用しています。
袋を開けたら、ふわっと小麦の良い香りがしました。

さあっ調理を始めましょっ(^^)/
100gあたり1ℓのお湯で。
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説明にある通り、18分茹でました。
うどん屋さんに入ると香るあのうどんを茹でる香り。
い~香りです^^
茹で上がったものをざるに取り
水にさらして、しっかりしめました。
麺を測ってみると、約6mm×3mm。
半生麺を茹でたのと変わらずの茹で上がりで
つまんでみると弾力がすごい👀
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まずはざるうどん
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ツルツルピカピカ。綺麗。
生麺のような茹で上がりです。
先に何もつけずにそのまま食べてみました。
食感も生麺と変わらない強いコシ。
噛むたびに鼻から抜ける小麦の香り。
口に広がる甘み。



美味しかったです!!
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次は私の一番好きなうどんの食べ方で
ぶっかけうどん
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太い麺で食べ応えのある
ぶっかけうどんが好きなんです。
その通りの麺。イケます!
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いつもの食べ方の次に思い浮かんだのが
焼きうどん

太い麺だったら
焼きうどんにしたら美味しそうと思って作ってみました。
正解でした! 
とても美味しくて、家族にも好評でした。
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次は茹で時間15分で、茹でた後水にさらさず、
茹で湯とうどんをうつわにうつして
釜揚げうどんに。つゆも熱々で。

茹で時間を短めに硬めに茹でているので
食べる時にもちゃんとコシが残っていながら
もっちりとした食感で
もちろん、とても美味しかったです。
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釜玉バターうどん
同じ様に、茹でたてのうどんをうつわにうつして
生卵を落としてバターを添え、黒コショウをゴリゴリ。
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醤油をかけて、豪快に混ぜたら
バターが溶けてまるでカルボナーラのような味わい。
美味し~(*´∀`*)
これ、お正月に香川に帰省した時に、近所のうどん屋さんで
娘が注文したのを味見させてもらって感動したんです。
美味しいですよ!

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すき焼きにも入れてみました。
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しっかりとしたコシともっちりした食感。
甘辛の割下もよく絡んで美味しかったです。
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色々と試してみましたが、乾麺とは思えない食感とお味。
どんな食べ方をしても、生麺や半生麺と勝るとも劣らない美味しさでした。

このうどん、まだまだ色んな食べ方ができそうです。

そして...
干しうどんは、説明にある通り賞味期限が製造後1年と
生麺や半生麺よりも長く、また常温で保存できます。
また乾麺ならでは、嵩が低くて置き場所も取りません。
保存しておくと、欲しい時にいつでも食べられて
今のこのような情勢に、また非常の時にも
保存食として常備しておくととても便利!安心!
なんじゃないかなぁと改めて思いました。


この商品、お試し用に
250g×2袋 送料、手数料無料の商品があります!

こちらの[お試し] 麺七 干しうどん (極太 乾麺 干しうどん)です↓


また、通常量の商品はこちらです↓


ぜひぜひ、試してみてくださいね~。





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Commented by kobacken at 2020-04-17 13:04
レポート完璧。
100点満点!!笑
Commented by kokoroyasuragu at 2020-04-17 20:57
H子さん
こんばんは。

満点いただけて嬉しっ(≧▽≦)
いやぁ~食べ物のレポート、美味しい物の表現、
語彙が少ないので^^;ほんとに難しいです。
味や食感、香りをブログから伝えることができたらいいのに(笑)

乾麺は賞味期限も長いし、今の様な状況にも置いておくと
食べたい時に食べられて、バリエーションも色々楽しめて
便利だなぁと思いました。って、またレポートしてますね( *´艸`)
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2020-04-18 11:39
おいしそう…
これは、うどんの会社さん、すごく嬉しいですね、
ほんっとにおいしそうで、食べたくなりますもの。
うどん愛があるからこその、素敵レポートですね~^^
大根おろしで、コシのあるぶっかけ、イイ!
釜揚げはほとんど食べないのですが、シコシコな上にモチモチ…一気に食べたくなりました。
それに、釜玉~^^釜玉うどん、四国へ旅行して病み付きになったのですが、
最近はあまり食べてなくて…バター入り、いいないいな。
いや~~^^冷凍うどんなら、常備している我が家ですけど、こちらのうどん、とてもおいしそうです。
sii*さんの記事、おいしさが伝わって来ます~^^
Commented by kokoroyasuragu at 2020-04-18 18:46
yukiさん
こんばんは。

ありがとうございます♡
はい、うどん好きなんです。
香川に帰ると、近くにうどん屋さんがたくさんあるので
今日はどこへ行く?って感じです。毎日でも飽きません。
バター入りの釜玉、美味しいですよ~。
是非召し上がってみてください!

全国に緊急事態宣言が出ましたね。
不自由が色々とありますけど、お互いに頑張りましょうねp(^^)q
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by kokoroyasuragu | 2020-04-15 21:53 | お知らせ | Comments(4)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
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