おうちごはん と 発酵器で発酵食品づくり♪
2020年 04月 29日
おうちごはん
*酢豚
*切り干し大根、にんじん、トマト、ズッキーニ
のごま油とポン酢の和えもの
*かぼちゃのサラダ
*にんじんの胡麻和え
*高野豆腐、スナップエンドウ
*大根、金時にんじん、かぼちゃ、豆腐、春菊のお味噌汁
酢豚は作り置きのおかずの中で漬け込んでいた豚ヒレ
副菜も作り置きのおかずです。
お味噌汁は冷蔵庫一掃アルモンデ具沢山お味噌汁(笑)
乾杯はビールと炭酸^^
作り置きのおかずの記事はこちらです。↓
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作り置きのおかずの中に
塩麹、甘麹(甘酒のもと)、ヨーグルトも
載せていたのですが...
作ったと言えるのかどうなのか( *´艸`)
私がやることは材料を
発酵器にセットするだけ^^;
後は発酵器が作ってくれます。
例えば、塩麹は
材料 米麹 200g、水300㏄、塩60g を
容器に入れて、よく混ぜて
発酵器にセットして麹・チーズを作るメニューを選択して
6時間待つだけ!
塩麹は常備しておくとおかず作りに重宝します。
同様に、甘麹は米麹と水を入れて6時間。
ヨーグルトは種菌(プレーンヨーグルト)100gと牛乳1ℓを
入れて、ヨーグルトを作るメニューを選択して
待つこと8時間で作れちゃいます!
先日、ヨーグルトのモニターをさせてもらって
やっぱり規則的にヨーグルトを摂取するといいなぁと
思ったので、家族で毎日食べる分たっぷり作りました。
甘麹は塩麹と共にお肉を漬け込む時に使ったり
ヨーグルトにも入れていただきます。
発酵食品をダブルで、きっと体に良いはず。
しかもとっても美味しいんです♡
以前にもこの発酵器は紹介させてもらったたことがあるんですが
こんな状況なので、発酵器があると
買い物の回数を減らすこともできて
発酵食品を作る楽しみや、調味料として
お料理を作る楽しみもできて良いのでは~(*˘◡˘*)
と思ってまた載せさせてもらいました<(_ _)>
うちで大活躍の発酵器、クビンスちゃんです
↓
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めちゃご馳走!
美味しそうで野菜たっぷりでいいですね~
はじめまして。
こんにちは^^
ありがとうございます♡
作り置きのおかずをたくさん作っておいたので
今回は副菜多めです(#^^#)
楽ちんごはんでした。
コメントありがとうございました<(_ _)>