『らっきょうしごと』と 『お弁当』



娘のお弁当


『らっきょうしごと』と 『お弁当』_d0249193_11002436.jpg

*三色ごはん
・炒り玉子
・塩麴肉そぼろ
・いんげん
*赤かぶの甘酢漬け(花)、スナップエンドウ(葉っぱ)
*塩麹と甘麹漬け煮鶏、糸唐辛子
*パプリカ、ピーマン、塩昆布の炒め物
*ごぼうとにんじんのきんぴら
*紫キャベツの甘酢漬け
*フリルレタス



にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり


毎日のお弁当&夕ごはん


* いろんなお弁当 *





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




らっきょうしごと


土付きらっきょう 1㎏。
『らっきょうしごと』と 『お弁当』_d0249193_22495580.jpg

根っこと茎を綺麗に処理して
『らっきょうしごと』と 『お弁当』_d0249193_22501081.jpg

芽止め、腐敗防止のため塩をまぶして一晩置いて
(塩漬けにはしません^^)
さっと塩を洗い流し、ざるに入れて
ざるごと沸騰したお湯にくぐらします。
『らっきょうしごと』と 『お弁当』_d0249193_22501551.jpg

しっかりキッチンペーパーで水気を切って
甘酢に漬けて唐辛子を入れてできあがり!
『らっきょうしごと』と 『お弁当』_d0249193_11322240.jpg

2~3週間置いていただきます。

今年も遅ればせながら
らっきょうの甘酢漬けの仕込み完了♬ 
ほっ≡3(*˘◡˘*)




にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし


暮らしを楽しむ


保存食

手しごとと家しごと




+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*



更新を通知する



訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております

下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^

遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。



おだやかなとき - にほんブログ村


応援ありがとうございます(^^)






ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2020-06-28 11:50 | 保存食 | Comments(0)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31