『らっきょうしごと』と 『お弁当』
2020年 06月 28日
娘のお弁当
*三色ごはん
・炒り玉子
・塩麴肉そぼろ
・いんげん
*赤かぶの甘酢漬け(花)、スナップエンドウ(葉っぱ)
*塩麹と甘麹漬け煮鶏、糸唐辛子
*パプリカ、ピーマン、塩昆布の炒め物
*ごぼうとにんじんのきんぴら
*紫キャベツの甘酢漬け
*フリルレタス
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* いろんなお弁当 *
らっきょうしごと
土付きらっきょう 1㎏。
根っこと茎を綺麗に処理して
芽止め、腐敗防止のため塩をまぶして一晩置いて
(塩漬けにはしません^^)
さっと塩を洗い流し、ざるに入れて
ざるごと沸騰したお湯にくぐらします。
しっかりキッチンペーパーで水気を切って
甘酢に漬けて唐辛子を入れてできあがり!
2~3週間置いていただきます。
今年も遅ればせながら
らっきょうの甘酢漬けの仕込み完了♬
ほっ≡3(*˘◡˘*)
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