『透かしほおずき』作り♪ と お弁当
2020年 08月 31日
娘のお弁当
*とうもろこしごはん、パセリ
*れんこんの挟み照り焼き
*うずらのゆで玉子、ごま塩
*海老とアスパラのガーリックシーズニング炒め
*茄子の味噌煮
*かぼちゃの煮物
*パプリカと塩昆布の炒めもの
*きゅうり、トマト、グリーンリーフ
とうもろこしごはん、また今朝も炊きました(*˘◡˘*)
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
透かしほおずき作り♪
買ってきたほおずき。
花瓶に生けて楽しんだ後は...
『透かしほおずき』(葉脈部分を残して網状になったほおずき)を
作ってみることにしました!
調べてみると作り方が二通りあって
1つ目は水に浸けてオレンジ部分が腐るのを待つ。
2つ目は重曹を入れたお湯で煮る。
重曹で煮る方法は短時間でできるが
葉脈が破れたり、中の実が溶けてしまったり
失敗が多い、と書かれていたので
1つ目の水に浸けておく方法でやってみることにしました。
まずは枝から切り離します。
あ~、この状態でも可愛い♡
このまま置いておきたくなりました。
がっ
いやいや、だめだめっ。
可愛い透かしほおずきを作り遂げるには
次の工程に進まなくてはっ!
次の工程は...
水に入れた瓶に浸ける。
以上です(笑)
工程とオーバーに言うとほどのことではない^^;
この状態でも可愛いわっ^^
注意事項として
「しばらくすると腐って、悪臭がしてくる。
浮いて水から出た部分がカビて黒くなることがある。」
と、書いてあったので
悪臭が漂わない様に蓋をして、
重石に網のかごを載せました。
これから、毎日水を換えながら様子を見ます。
オレンジの部分が腐って溶け始めたら
水を換える度に、傷つけない様に丁寧に
少しずつ歯ブラシ等でオレンジの部分を擦って
取っていくらしいです。
上手くいくかなぁ?!
どきどきワクワク楽しみです( *´艸`)
にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし
今日のおやつ
小さな幸せ
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)
うまくいきますように・・♬
こんにちは。
はい、色といい、形といい
ほんとに可愛いいです!
そのまんま置いておきたくなりました^^
上手くいったら、またご報告しますね(^^)/
mmiimaさんのお写真、美しくてしばらく見入ってしまいます(*˘◡˘*)
そして温かくて優しくて...いつも癒されています。