肉団子の甘酢あんのお弁当 と 作り置きのおかず
2020年 09月 15日
娘のお弁当
*肉団子の甘酢あん
*チーズと大葉巻き豚カツ
*ズッキーニと茄子の揚げ浸し、糸唐辛子
*茹で玉子、ごま塩
*ごぼうとにんじんのきんぴら
*パプリカの甘酢漬け
*わかめと鮭の混ぜごはん
*大葉
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
おうちでCafe風ごはん&今日のお弁当
作り置きのおかず
*ししゃもの南蛮漬け(玉ねぎ、パプリカ、パセリ)
*かぼちゃのサラダ
*切り干し大根、にんじん、ひじき、お揚げの煮物
*茄子の味噌煮
*れんこんのきんぴら(糸唐辛子)
*れんこんの甘酢漬け
*ごぼうとにんじんのきんぴら
*つるむらさきの下茹で
*パプリカの甘酢漬け
*にんじんとレーズンのラぺ
*茗荷の甘酢漬け
*きゅうりの浅漬け
*切り干し大根の下茹で
*ベラの三杯酢漬け
冷凍保存用
*バターナッツかぼちゃのペースト
酢の物が多いなぁ(^▽^;)
バターナッツかぼちゃ。
皮を剥き、適当な大きさに切って茹で、
ブレンダーでブィ~ンとペーストにして
フリーザーバッグに分けて入れ、冷凍!
食べたい時に冷凍庫から出して
スープにして頂きます。
叔父からたくさんもらって
冷凍しているベラ(ギザメ、キュウセン)。
カラフルでちょっと不気味?!
瀬戸内ではポピュラーな魚です。
4尾取り出して、2尾は夜ごはんに用に。
ソテーにする予定。
残り2尾を三杯酢漬けに。
さつま芋、栗、バナナ...残り物を入れて
ケーキも焼きました。
どんな味だろう~(笑)( *´艸`)
しばらくは、作るのが億劫な日があっても
これらがお助けマンとなってくれるでしょう♡
日持ちする酢の物も多いし(笑)
にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき
丁寧な暮らし
おうちごはんを楽しむ暮らし
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
すこしいいこと。うれしいきもち。
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)