私のお弁当作り♪(使っている道具) と 煮豚のお弁当
2020年 12月 20日
娘のお弁当

*ごはんの上に塩麹煮豚
*茹で玉子
*ロマネスコ、海老の炒め物
*かぼちゃの煮物
*れんこんのきんぴら
*パプリカ、トマト、大葉
*紫大根の甘酢漬け
にほんブログ村テーマ
お弁当、おにぎり
毎日のお弁当&夕ごはん
* いろんなお弁当 *
おうちでCafe風ごはん&今日のお弁当
幼稚園生から始まった娘のお弁当作りも、
今、高校3年生なので、残すところあとわずかになってきました。
思い返すと感慨深いです(#^^#)
もちろん早起きをして作るのが億劫な日も何度もあったけど、
美味しかったと言ってくれたら嬉しいし
そんな言葉が無くても、
食べて空っぽになったお弁当箱を見ると嬉しい^^
お弁当の蓋を開けた時の娘のほころぶ顔を想像しながら
出来上がったお弁当の写真を写す作業も楽しかった♪
何だかこのまんまお弁当作りが終わってしまうのも淋しいので、
私のお弁当作りの色々を、
覚書を兼ねて少しずつ書きたいと思います。
今度は娘がいつかお弁当を作る時のために!
また、少しでもどなたかの参考になることがあればいいな(*˘◡˘*)
まずは、私のお弁当作りで欠かせないこちら↓
セリアのクッキングカッター。
飾り切りにとっても便利です!

にほんブログ村テーマ
100円shop*セリア(Seria)
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
100円ショップのお弁当グッズ!
玉子のギザギザのカットも
普通のカッターよりも細くて小さいので
細工がしやすいです。

この状態から、もう少し形を整えたら

出来上がり♪
あんまり形整ってないけど^^; 笑

ちなみに、一番上↑のお弁当の画像の茹で玉子は
あまりに半熟過ぎて(^▽^;)ぶよぶよしていて、
カッターを使っても、包丁を使っても
綺麗にカットできないのがみえていたので
断面が綺麗になる様に、縫物用の糸を使って切っています!
ギザギザカットの茹で玉子を入れたお弁当あれこれ。↓

これらのお弁当↓に入れている市松きゅうりも
このクッキングカッターでカットしています。
皮をストライプに剥いて、5ミリくらいの厚さに切り
市松柄になる様に並べています。

こちらはラディッシュの飾り切り。

玉子もきゅうりもラディッシュも
飾り切りにしてもしなくても味は変わらないのですが^^;
ただ切ったものをを並べるよりも、
少しの手間で見栄えも良くなって
お弁当箱のふたを開けた時の
ワクワク感が違うかなぁ~、喜んでくれるかなぁ~(#^^#)と。
作る方も食べる方も楽しめます!
にほんブログ村テーマ
作っても食べても楽しい!ルンルンお弁当♪
また、少しずつお弁当作りの事
書かせて頂こうと思います<(_ _)>
アイリスオーヤマさんに掲載していただいたこちらでも、
お弁当作りのあれこれ、書かせて頂いております。↓
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ

訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓

にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)
とっても素敵だな~と思っていたのです。
こちらをお使いだったのですね。
今でもseriaで取り扱っているかしら…ちょっと探してみます。
わたしもSii*さんのお弁当写真を拝見して飾り切りすごいなあー、素敵ー、きれいなお弁当・・・と思っていました。こうした細やかな道具でのひと手間だったのですね。
わたしもお弁当は作ってましたが、せいぜいクッキーの型抜きで抜くくらい(*--*)
心掛けたのは崩れないようにギッシリみっしり詰めること。
でもそれがなかなか時間かかっちゃって・・・。
Sii*さんのお弁当は切り方もですけど、詰め方も彩りもとってもきれいで素敵です。
お嬢様の笑顔をいっぱい見届けてきたお弁当箱ですね♪
こんばんは。
ありがとうございます。
素敵だと思ってくださっていたなんてっ!
嬉しいなぁ~。
はい、セリアのクッキングカッターです。
100円でも良い仕事してくれますよ~。
今も取り扱っていると良いのですけど...
コメントをありがとうございます♡
こんばんは。
お返事したつもりが、鍵をかけてしまっていました。
ごめんなさい<(_ _)>
わぁ、そんな風に言って頂けて
とっても嬉しいです。ありがとうございます♡
のばらさんもお弁当作りされているんですね~。
クッキーの型抜きを使われて作られる
心のこもったのばらさんのお弁当は、
お嬢様にとって1番のお弁当だと思います!
私も、ぎゅうぎゅう詰め、心がけています!
同じっ(#^^#)/
実は、小学生の頃、母が作ってくれていたお弁当を
楽しみに開けると、容器の中で中身があちこちに
飛んでしまっていたことが何度かあって...
せっかく作ってくっれたのに、
とても残念で悲しかったんです(>_<)
隙間も多いお弁当だっとは思いますが
登校中にお弁当の入った袋を振り回したり(笑)、
私が酷い扱いをしていたんだと思います( *´艸`)
なのでどんなに振り回されても崩れない様に、
できる限り隙間なくぎゅうぎゅうに詰めるように心がけています。
これからますます寒くなって、早起きしてお弁当を
作るのも億劫になりますが、お互いに頑張りましょうね~。