筍、茹でました! と 作り置きのおかず




先日、隣のおばちゃんからいただいた筍。
筍、茹でました! と 作り置きのおかず_d0249193_21050776.jpg

すぐに、一緒に付けてくれたぬかを入れて茹でました。
筍、茹でました! と 作り置きのおかず_d0249193_01195771.jpg

ゆで汁ごと保存するとさらにあくが抜けると
前にSNSで見たのを思い出して
今回はゆで汁ごと冷蔵庫で保存。
筍、茹でました! と 作り置きのおかず_d0249193_21030460.jpg




にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし


料理、クッキング


おうちごはんを楽しむ暮らし


日常の小さなできごとを愛する生活


暮らしを楽しむ





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




作り置きのおかず


*大根とお揚げの煮物
*かぼちゃの煮物
*筍とイカの煮物
筍、茹でました! と 作り置きのおかず_d0249193_17235208.jpg

上↑の茹でた筍、
大きな筍を1本使ってイカと一緒に煮ました。

大根とかぼちゃは母が好きなので
ここのところ常備菜となってます^^

今回は面取りしてま~す!
面取りして出た切れ端は捨てません。
味噌汁に使いますよ~。
かぼちゃの切れ端の画像はありませんが
それも味噌汁の具材に。
筍、茹でました! と 作り置きのおかず_d0249193_21053154.jpg

これは別の日に出た切れ端。
綺麗な皮(左側)は干して使いまーす。
筍、茹でました! と 作り置きのおかず_d0249193_21031341.jpg




にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき

オススメの料理・作り置き☆

手作りおうちごはん


ご飯ですよぉ♪

丁寧な暮らし





+:*・゜+.。*゚・*:.。.:+:*・゜+.。*




更新を通知する



訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております

下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^

遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。




にほんブログ村読者登録バナーです

おだやかなとき - にほんブログ村


応援ありがとうございます(^^)






ブログテーマ:今が旬!春を感じる食材
Commented by espoiretlalune at 2021-04-13 09:01
わぁ!そっか~~~
私今まで面取りした大根全部捨ててました
もうゴミ袋の上で捨てながら面取りしていました(笑)
干すんですか?
わぁーなるほど~あのネットに入れて干すんですよね?
干すのってやっぱり外ですか?
どれくらい干せばいいんだろう
千切り大根よく作るんです
Siiさんの記事で『え??えーっ!そっかー』って
叫んでしまいましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
Commented by kokoroyasuragu at 2021-04-13 13:46
kanaさん
こんにちは。

私の貧乏性(^▽^;)、そんな風に言って頂けるなんて(笑)
ありがとうございまーす!

はい、太陽の下で干すと旨味や栄養価が増すらしいので
ネットに入れて干しますよ~。
でもこの時季は、花粉やら黄砂やらが気になるので
室内で画像の様にキッチンペーパーの上に置いて干してまーす。
3~4日置いているとからからに乾きますよ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kokoroyasuragu | 2021-04-12 22:15 | 作り置きのおかず | Comments(2)

衣食住+作+遊、暮らしの中の小さなよろこび、幸せさがし


by Sii*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31