筍、茹でました! と 作り置きのおかず
2021年 04月 12日
筍
先日、隣のおばちゃんからいただいた筍。
すぐに、一緒に付けてくれたぬかを入れて茹でました。
ゆで汁ごと保存するとさらにあくが抜けると
前にSNSで見たのを思い出して
今回はゆで汁ごと冷蔵庫で保存。
にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし
料理、クッキング
おうちごはんを楽しむ暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
作り置きのおかず
*大根とお揚げの煮物
*かぼちゃの煮物
*筍とイカの煮物
上↑の茹でた筍、
大きな筍を1本使ってイカと一緒に煮ました。
大根とかぼちゃは母が好きなので
ここのところ常備菜となってます^^
今回は面取りしてま~す!
面取りして出た切れ端は捨てません。
味噌汁に使いますよ~。
かぼちゃの切れ端の画像はありませんが
それも味噌汁の具材に。
これは別の日に出た切れ端。
綺麗な皮(左側)は干して使いまーす。
にほんブログ村テーマ
常備菜や作りおき
オススメの料理・作り置き☆
手作りおうちごはん
ご飯ですよぉ♪
丁寧な暮らし
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)
私今まで面取りした大根全部捨ててました
もうゴミ袋の上で捨てながら面取りしていました(笑)
干すんですか?
わぁーなるほど~あのネットに入れて干すんですよね?
干すのってやっぱり外ですか?
どれくらい干せばいいんだろう
千切り大根よく作るんです
Siiさんの記事で『え??えーっ!そっかー』って
叫んでしまいましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
こんにちは。
私の貧乏性(^▽^;)、そんな風に言って頂けるなんて(笑)
ありがとうございまーす!
はい、太陽の下で干すと旨味や栄養価が増すらしいので
ネットに入れて干しますよ~。
でもこの時季は、花粉やら黄砂やらが気になるので
室内で画像の様にキッチンペーパーの上に置いて干してまーす。
3~4日置いているとからからに乾きますよ!