『無添加みそ』仕込みました♪


おみそ、仕込みました♪

今年も、秋田流(無添加住宅 開発者 秋田氏)
無添加みそです。


昨年はコロナの影響で、
さつまホームさんの無添加みそ作りが中止。

今年はみそ作りのイベントが開かれると聞き、
作りには行けないけど、どうしても食べたいので
材料だけいただいて来て、家で仕込むことにしました!

手間がかかる大豆の下準備はやってもらってます。
ずるいでしょっ( *´艸`)ニヒヒ

洗った後一晩吸水させ、たっぷりの水で
6時間かけてじっくりと煮て、
煮上がったものを冷まして
一晩置いてもらったものです。


例年より粒が大きな大豆で、
見るからに美味しそう♡だったので
みそを作る前に母と娘と三人で1粒ずつ味見をしました(笑)
ふっくら煮上がっていて大豆の味が濃くて
すんごく美味しかった~。
美味しいおみその出来上がりに期待が高まります^^


材料は、大豆、米麹、塩、大豆の煮汁。
『無添加みそ』仕込みました♪_d0249193_22141827.jpg

毎回、書いていますが
秋田流の始める前の注意事項は
「手は水洗いのみ」
手についている常在菌(乳酸菌)を活用するためです。

そして秋田流の有難いこと、もうひとつ。
「使う道具も味噌樽も、煮沸消毒はしなくてよい。」
とのこと。

漆喰壁のおかげで
悪い菌を繁殖しにくくして
酵母菌がいきいきと働き
美味しいお味噌を作ってくれるらしいです。
『無添加みそ』仕込みました♪_d0249193_22334987.jpg





では、みそ作りスタート♪
素手で豆を潰します。
『無添加みそ』仕込みました♪_d0249193_22142544.jpg

米麹を入れ、煮汁を少しずつ足して混ぜ
耳たぶの硬さになったら重さを測って
13%の塩を一握り残して混ぜ込む。
『無添加みそ』仕込みました♪_d0249193_22144029.jpg

一握りの塩を表面にまぶし、
さらしを表面を覆うように被せて、
内蓋を載せ、重石を載せる。(写真無し)
埃が入らない様に、もう一枚のさらしを被せて
ひもで縛って仕込み終了。
『無添加みそ』仕込みました♪_d0249193_22144936.jpg

お豆の下準備もしてもらっているし
仕込み自体もとっても簡単。
あとは、ほおっておくだけで
美味しいおみそが食べらるんですから
面倒くさがりの私にとっては
ほんとにありがたや~です(*´з`)


秋までこの状態で出来上がりを待ちます^^
楽しみです♪



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by kokoroyasuragu | 2021-04-20 00:48 | 保存食 | Comments(0)

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