『無添加みそ』出来上がりました♪
2021年 11月 05日
『無添加みそ』出来上がりました♪
4月に仕込んだ「無添加みそ」!
仕込んで一度も開けずに約7ヶ月。
カビが生えていないかドキドキしながら、
埃防止に掛けていたさらしを開けました。
そして...
載せていた重石を持ち上げ
内蓋と表面を覆っていたさらしを取ってみると

じゃ~んっ!!
発酵熟成されたきれいな色のたまりと味噌が現れました。
(↑自画自賛( *´艸`)まだ食べてないけど、もう手前味噌(笑))
あ~良かった~o(*゚▽゚*)o
ホッとしました(#^^#)

重石で浮き出ていたたまりは
あっという間に味噌に吸収されて見えなくなりました。

容器に移し替えて

これでまた一年楽しめます♪

さあ、今年の味噌はどんなお味かなぁ~。
食べるのが楽しみです(*''▽'')
無添加みそを仕込んだ記事はこちらです↓
ブログ村テーマ
保存食
自慢の自家製モノ!
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
すこしいいこと。うれしいきもち。
我が家の発酵食品、アレコレ

訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓

にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)
我が家も毎年作っています(^^♪
昨年作った玄米のお味噌をそろそろ食べごろだと思います。
いつも楽しい日常を見せていただいています。
おはようございます♪
mmiimaさんもお味噌作られているのですね。
わぁ~玄米のお味噌ですか。
時間をかけて熟成されたお味噌、美味しそう♡
いただいてみたいです!
私も、季節折々の素敵なお写真、楽しみに拝見しています♪