無添加みそ作り
2022年 04月 18日
今年も『無添加みそ』作りました。
さつまホームさんの【自分で作る!手づくり無添加みそ】
無添加住宅創業者の秋田さん直伝のみそ作りです。
毎年、さつまホームさんで家を建てた施主向けのワークショップ
を開催して下さっているのですが
もう何度も作り方は教わっているので
材料(煮てもらった大豆と煮汁と米麹、塩)をもらってきて
私は家で作ります!
作ると言っても、準備してもらった材料の分量を計って
混ぜるだけですが( *´艸`)
では、みそ作り開始!
煮た大豆を潰します。
娘とのLINEで「お味噌汁の中に入っている潰れていない粒のまんまの大豆が
好きやから、あまり潰さんといて!」と、リクエストされたので
たくさん粒を残しました。
帰国して、お味噌汁を飲んだ時ゴロゴロ出てきたら喜んでくれるでしょう^^
実は私も好き!
潰れていない大豆が出てくると嬉しい(笑)
米麹を入れます。
秋田さん直伝の作り方で、まず言われることは
手についている菌を活用するので、手を洗わない事!
汚れているなら水洗い程度で。
教えを守り、水で手を洗い直に混ぜ混ぜ。
混ざりました。
塩の分量を計り、ひとつかみ残して
さらに混ぜ混ぜ。
混ざったら、表面を平らにならして
残したひとつかみの塩を表面にまぶします。
さらしで表面を覆います。
内蓋を載せて
重石を載せます。
埃が入らないように、さらしで蓋をして紐でしばったら
仕込み終~了~。
食べ頃になる秋を待ちましょっ。
秋までのお楽しみ!
みそ作りは、毎年この時季恒例の楽しみですが、
材料をもらいに行って、スタッフの方々と
おしゃべりできるのも恒例の楽しみです♪
このコロナ禍だと尚更。
皆さんお変わりなくお元気そうで良かった。
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でも自分で作ったお味噌は、とても美味しいです。
以前、ここで「ウンベラータ」を見てから
小さいのを買いましたが・・・冬には葉が枯れちゃいましたが
今は復活して居ります(置く部屋を変えた方が良いかもです)
こんばんは。
大変な仕事は人にやってもらっての私のみそ作りですけど^^;
それでも自分で仕込んだお味噌は美味しいです。
正に手前味噌です( *´艸`)
そうですよね。ウンベラータは、寒いのがとても苦手ですね。
これから暖かくなると、どんどん成長しますよ!
成長が楽しみですね♡