『たけのこ』
2022年 04月 21日
今年もお隣のおばちゃんから筍、いただきました。
おばちゃんのご友人が収穫した筍です。
今年は例年になく収穫が少ないらしく、
とても貴重な筍です。
ありがたや~♡
糠も一緒に入れてくれていました。
水に筍と糠、唐辛子も加えてぐつぐつ沸いてきたら
落し蓋をして弱火で茹でました。
大きな筍だったので、長めに約2時間。
鍋に入れたままで置いておき、冷めたら筍の皮を剥いて、
ゆがいたゆで汁に浸けて冷蔵保存。
ゆで汁に浸けておくとよりえぐみが和らぐようです。
これで、しばらく筍料理を楽しめま~す♪
(見えませんが手前にもたくさん沈んでいます)
姫皮も美味しそうだったので、お味噌汁などに入れて
楽しみます^^
にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
タケノコ
頂き物(プレゼント、お土産、お中元歳暮)
うれしい!たのしい!・・・贈り物♪
すこしいいこと。うれしいきもち。
手しごとと家しごと
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)