梅しごと
2022年 06月 13日
梅しごと
この時季、梅が売られているのを見ると
ついつい梅酒を作りたくなります。
作るは良いけど、お酒が弱くてあんまり飲みもせずに
どんどん溜まっていく一方で、
置き場所が無くなってきたのに^^;
今年はやめとこかなと思ったけれど...
熟成していくのを見るのが好きなのです♪
日々のささやかな楽しみ、小さな幸せ♡
すぐに消費できて、出来上がったら冷蔵庫で保存する
梅ジュースなら良いか、とやっぱり買ってきました。
梅のヘタを取り、水で洗い、ペーパータオルで拭く。
保存瓶にパストリーゼをシュっと吹いて消毒。
梅と氷砂糖を交互に入れて
発酵をしないようにお酢を少々入れて完成。
それだけ。しごとと言えるかどうか( *´艸`)
左側は氷砂糖が足りなくなったので(;''∀'')
それに三温糖とはちみつを足して...とお酢。
あとは1日に何度か溶けた蜜が梅に回るように
瓶をくるくる回して、様子を見守ります。
発酵しませんように^^
出来上がりが楽しみ♪
以前の梅しごとの記事です。↓
梅酒、保存食の棚の記事です。↓
にほんブログ村テーマ
保存食
手しごとと家しごと
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
日々の小さな幸せのこと。
小さな幸せ
すこしいいこと。うれしいきもち。
#梅しごと
訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓
お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓
にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)
私はもう、梅シロップなのですが
昔はお酒飲めていたのにここ数年飲むと
体調が悪くなるので診てもらったらなんと
アルコールアレルギーで(¯―¯٥)チーン
少しだけなら大丈夫なんですが
なので私も梅酒はやめて梅シロップに
なりました(笑)
Siiさん!!
我が家のウンベラータさん
一枚になってた葉っぱに二枚目が咲き
今1つ芽が出てきてます~⋆(*ˊᗜˋ*)♡
でも背丈は30cmもないですけど…
庭のユーカリ(植木鉢)とシマトネリコを剪定した
枝で増やせたらと今水につけてるのですが
根が出たら室内で育てようか悩んでるのですが
室内だとダメそうですか?
この前お日様をあてられてから
元気になりましたか?
室内に大きめの植物が欲しいなぁと
思って…(ꕤ*˙˘˙)⚘𓈒𖧷
おはようございます。
kanaさんも、お酒ダメなんですね~。
梅しごと、作る過程も合わせて楽しみなんですよね^^
やったー!ウンベラータさん、芽が出てきたんですね。
これからウンベラータさんの大好きな季節。
大きく成長して欲しいですね。
ユーカリとシマトネリコ、根が出さえすれば室内でも
育てられると思います!
やったことないから根が出て来たら教えて下さいね~。
私もやってみたいです♡
うちの鉢植えのユーカリ、太陽のもと、
めきめき葉が出てきてまた背が高くなりましたよ!
ひょろひょろだから、室内に戻すまでに
幹も太くなって欲しいんですけどね~^^;
あっアンティークのお花屋さん、はしごで行けるんですね!
南大阪に行ったら、必ず行きます(^^)/
グングン元気になられたのですね
これからは大抵の植物が一気に育つ時期ですもんね
Siiさんのユーカリの種類とは違って
普通の定番の子なのですが根が出たら
報告します!
メネデールを薄めた水につけるといいらしいけど
とりあえずは水のみなんです
シマトネリコはそのまま土にさす挿し木方法も
あるみたいですが…
とりあえず発根すること願って…(笑)
はい!ぜひ南大阪に来られた時は
はしごで♡行ってみてくださいね
おはようございます。
枝物は、雲竜柳とウンベラータしか発根させたことがないんです^^;
メネデールっていうのがあるんですね!
教えてくださってありがとうございます♡
kanaさんのユーカリさんとシマトネリコさん発根しますように。
楽しみしていまーす♪