リボベジ!豆苗 再生栽培♪
2022年 06月 20日
豆苗の再生栽培♪
豆苗のリボベジ(リボーンベジタブル=再生野菜)です!
リボベジはご存知の通り、
調理して残った根っこやへたを水に浸けて栽培するだけ^^
カットして残った根っこを水を換えながら
育ててみました。
スタート♪

5日目

6日目収穫です^^

調べてみたら、もう1回再生栽培できるらしいです。
最初に買ってきた豆苗と再生2回、合計3回食べられるらしいです。
もう1回、やってみます(^^)/
伸びた豆苗を土に植え替えると、
エンドウ豆が収穫できたという記事もありましたよっ👀!
リボベジのおすすめ野菜にネギが挙げられていました。
ネギは根っこをプランターの隅に植えたりしますが
水に浸けておくだけでも、簡単に成長するみたいなので
やってみようかなと思います。
あと、調理後に出るにんじん、小松菜、大根、大根の端っこ(へた)も
おすすめらしいです。
元々捨ててたものなので、失敗してもショックも少ないかな^^
何度でも再チャレンジできますよね。
水を換えるだけで成長が楽しめて、
しかも食べられるんですから!
どれもよく使うお野菜なので、
ヘタが出たらやってみようかな~。
にほんブログ村テーマ
心地よい癒しの暮らし
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ
すこしいいこと。うれしいきもち。
#豆苗栽培
#リボベジ

訪問して下さり 本当にありがとうございます
ランキングに参加しております
下のいずれかのバナーをクリックして頂きますと
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村にご登録のない方でも
どなたでもクリックして頂くことが出来ます^^
遊びに来たよ~^^♪ いいね!のかわりに
ポチっとして頂けましたら
とても励みになりますヾ(*´∀`*)ノ
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
↓↓


お手数ですが
こちらもよろしくお願いいたします。
↓

にほんブログ村読者登録バナーです
↓
応援ありがとうございます(*^^*)
いつも、キッチンカウンターに置いてるだけなのですが
2回目もかなり育ちます(ꕤ*˙˘˙)⚘𓈒𖧷
3回目は私はいつもわさわさは育たないので
お味噌汁にポイッとして終わりますが
ちゃんと外に出したら3回目もわさわさ育つかも
しれないですよね~
小松菜もできるのですか?!
わぁ~毎回捨ててます
次やってみます𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
こんばんは。
kanaさんも豆苗育ててるんですね~。
3回目まで育つと、お財布にめちゃくちゃ優しいお野菜ですよね!
3回目は今のところ、ちょろちょろひょろひょろです (笑)
調べてみたら、小松菜やキャベツなんかも育てられると書いて
ありましたよ。
私も、小松菜は料理によく使うのでやってみようと思ってます。
ユーカリやシマトネリコの成長も楽しみだけど、
端っこ野菜を育てる楽しみがあるなんて!
こちらは食べられるしね~( *´艸`)